Линки доступности

Ахмадинежад: Иран готов к обоюдным шагам по разрешению ядерного спора


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Иранский президент прокомментировал предложение России о возвращении Тегерана к переговорам с группой «5+1»


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов предпринять шаги по урегулированию ядерной проблемы с Западом в обмен на ответные меры со стороны международного сообщества.

Комментарии Ахмадинежада прозвучали в четверг 21 июля в ответ на недавнее предложение России о пошаговом подходе к возвращению Ирана за стол переговоров по ядерным вопросам с шестью мировыми ядерными державами.

В соответствии с предложением, представленным на прошлой неделе российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Тегеран должен разрешить опасения Международного агентства по атомной энергетике в отношении своей ядерной программы, что будет вознаграждено постепенным ослаблением санкций против Ирана.

Иранские государственные СМИ цитируют словам Ахмадинежада, согласно которым Иран уже сделал первый шаг посредством сотрудничества с МАГАТЭ, и теперь очередь за международным сообществом.

Однако МАГАТЭ заявляет, что Тегеран не идет на сотрудничество в расследовании подозрений западных стран о наличии военного аспекта в иранской ядерной программе. Иран настаивает на ее мирном характере.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG