Линки доступности

МАГАТЭ уведомило об увеличении ядерных запасов Ирана


Махмуд Ахмадинежад на ядерном объекте

Махмуд Ахмадинежад на ядерном объекте

Как сообщило Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран продолжает накапливать ядерные материалы и готовит оборудование для обогащения урана до более высокого уровня. В отчете МАГАТЭ «для ограниченного пользования» сказано, что иранский запас низкообогащенного урана вырос до 2,5 тонн.

Недавно Тегеран достиг соглашения с Турцией и Бразилией об обмене 1,2 тонн иранского урана на ядерное топливо. Однако, при таком большом запасе ядерных материалов Ирану хватит урана для дальнейшего обогащения и создания ядерного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа преследует мирные цели.

В Вашингтоне пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Майк Хаммер отметил, что отчет лишний раз подтвердил отказ Тегерана соблюдать международные требования, необходимые для обсуждения его ядерной программы.

По сведениям МАГАТЭ, на настоящий момент Иран обогащает уран приблизительно до 20-процентного уровня очистки. В феврале иранские власти заявляли, что это вызвано потребностями медицинского исследовательского реактора в Тегеране. Однако этот факт вызвал озабоченность у западных стран, так как в результате ядерные запасы Ирана приближаются к 90-процентному уровню, необходимому для создания ядерного оружия.

В отчете МАГАТЭ отмечается, что агентство озабочено возможным военным аспектом ядерной программы Тегерана.

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН – США, Великобритания, Китай, Россия и Франция – утвердили проект резолюции по вводу четвертого пакета санкций ООН в отношении Ирана в связи с его отказом прекратить обогащение урана.

XS
SM
MD
LG