Линки доступности

Иран приступит к обогащению урана


Иран приступит к обогащению урана

Иран приступит к обогащению урана

В воскресенье 7 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал распоряжение главе ядерного ведомства страны Али Акбару Салехи приступить к обогащению урановой руды до уровня 20%. Данная кондиция позволяет запустить исследовательский реактор для производства ядерного материала для медицинских исследований.

В своем выступлении в Тегеране Ахмадинежад отметил, что по-прежнему открыт к переговорам с ООН об отправке урана для обогащения за границу.

Воскресное распоряжение президента стало последним по времени демаршем в серии неофициальных ответов иранских представителей на сделанное в прошлом году предложение ООН. План предусматривает отправку иранского урана в Россию и Францию для изготовления топливных стержней для исследовательского реактора. Тегеран выражал опасения по поводу возможного отказа в возвращении урана

Со своей стороны, США и другие страны Запада обеспокоены возможностью обогащения урана на иранских ядерных объектах до 90%, т.е. до уровня, позволяющего его использование в ядерных вооружениях.

Тегеран отрицает подобные намерения. Некоторые западные специалисты сомневаются в способности Тегерана довести очистку урана до оружейных кондиций, не говоря уже об использовании его в военных изделиях. Однако завеса секретности над иранской ядерной программой и противостояние МАГАТЭ не позволяют провести проверку. Иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки, находящийся на конференции по безопасности в Германии, в субботу заявил, что договоренность с МАГАТЭ все еще может быть достигнута.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс, прибывший с визитом в Турцию, отметил, что прямые переговоры Ирана с МАГАТЭ предпочтительней публичный заявлений. США возглавляют усилия по выработке нового пакета санкций против Тегерана в связи с отказом Тегерана выполнять международные требования к его ядерной программе.

XS
SM
MD
LG