Линки доступности

Иран настаивает на признании своих прав как ядерной державы


Иран настаивает на признании своих прав как ядерной державы

Иран настаивает на признании своих прав как ядерной державы

Как заявило иранское руководство, международная дискуссия по поводу иранской ядерной программы должна завершиться признанием прав Ирана как ядерной державы, а не новыми санкциями против этой страны.

В воскресенье 17 января представитель иранского МИДа назвал «естественным» тот факт, что днем раньше шесть ведущих мировых держав в ходе нью-йоркской встречи не смогли прийти к решению о введении дополнительных санкций против Ирана.

По словам пресс-секретаря иранского внешнеполитического ведомства, подобные переговоры не приведут к успеху до тех пор, пока ведущие государства мира не сменят нынешний подход к проблеме на «более реалистический».

Как заявил представитель Евросоюза, председательствовавший на встрече, проходившей в субботу, страны-члены шестерки не пришли к решению относительно новых санкций, однако намерены продолжить его поиск.

Шесть стран, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе, стремятся побудить тегеранские власти признать вариант соглашения, разработанного при поддержке ООН. Цель соглашения – гарантировать мирный характер иранской ядерной программы. Между тем в западных странах высказываются подозрения, что в Иране идет работа по созданию оружия массового уничтожения. Тегеранское руководство, настаивающее на сугубо мирном характере иранской атомной энергетики, ранее отвергло призыв США подписать соглашение до конца 2009 года.

XS
SM
MD
LG