Линки доступности

Следующий раунд переговров пройдет в Москве

По итогам встречи в Багдаде Иран остался недоволен позицией «шестерки» по вопросу о ядерной программе.

В четверг 24 мая в иракской столице завершились переговоры, ознаменовавшие очередную попытку развеять беспокойство международного сообщества по поводу ядерных амбиций Ирана. Следующий раунд переговоров пройдет в Москве.

Опасения связаны с тем, что с 2010 года в Иране ведутся работы по обогащению урана до 20%. По словам иранских властей, их цель – осуществление медицинских исследований и производство электроэнергии.

Западные государства опасаются, что Иран может в скором времени начать дообогащение урана до 90%, что позволит Исламской республике обзавестись ядерным оружием.

Иран отверг предложение «шестерки» приостановить обогащение урана, заявив, что от него требуют слишком многого, почти ничего не обещая взамен, – западные государства отказались немедленно приступить к ослаблению экономических санкций против Тегерана.

По заявлению иранской стороны, требования посредников создают на переговорах «тяжелую атмосферу».

Позиция Ирана вызывает опасения относительно продолжения переговоров.

Французское информагентство приводит слова одного из членов иранской делегации, заявившего, что «основания для проведения новых раундов переговоров отсутствуют».

Как предполагает специалист по Ближнему Востоку Шахрам Акбарзаде, Иран не согласится выполнить все требования Запада, однако пойдет на некоторые уступки, чтобы ослабить экономические санкции: «Если Иран сможет добиться ослабления санкций, постепенно сдавая свои позиции и делая один шаг назад, он сделает это. Однако не стоит ожидать, что Иран пойдет на полноценное сотрудничество с международным сообществом».

«Группа шести», куда входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия, добивается, чтобы Иран закрыл предприятие по обогащению урана в бункере близ города Ком.

В обмен группа предлагает поставлять Ирану медицинские изотопы и запчасти для самолетов гражданской авиации, а также сотрудничать со страной в сфере ядерной безопасности.

Тегеран в свою очередь дал понять, что ключевым условием продолжения переговоров является отмена запланированных санкций против иранского нефтяного сектора, однако члены «шестерки» отказались рассматривать вопрос об отсрочке новых жестких мер.
XS
SM
MD
LG