Линки доступности

МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил свою сторону соглашения

США и другие страны смягчают экономические санкции против Ирана после того, как международная инспекция подтвердила, что Тегеран начал сворачивать наиболее спорные элементы своей ядерной программы.

Как сообщило в понедельник Международное агентство по атомной энергии, Иран отключил центрифуги на ядерных объектах в Натанзе и Фордо, где проводилось обогащение урана до 20-процентного уровня. Это было сделано в соответствии с соглашением, которое Тегеран в ноябре заключил с мировыми державами, пытающимися предотвратить появление у него ядерного оружия.

Как заявил Белый дом, Тегеран «впервые за почти десять лет» принял «поддающиеся подтверждению меры» по ограничению своего ядерного потенциала. Действия Ирана в администрации США назвали «важным шагом вперед».

После подтверждения принятых Ираном мер США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай и ЕС сняли с Ирана пакет экономических санкций на сумму от 6 до 7 миллиардов долларов. В числе прочего это предусматривает постепенную разморозку зарубежных активов Тегерана на сумму более 4 миллиардов долларов.

Теперь, после частичного сворачивания иранской ядерной программы и смягчения санкций против него, начнутся полугодовые переговоры между Тегераном и мировыми державами, нацеленные на достижение полноценного долговременного соглашения, предотвращающего появление у Ирана ядерного оружия.

США заявили, что по-прежнему твердо намерены использовать разумные дипломатические методы для мирного разрешения конфликта с Ираном.

Ноябрьское соглашение между Тегераном и «шестеркой» стран-посредников позволяет Ирану обогащать уран не более, чем до 5%, и обязывает иранское правительство сократить имеющиеся запасы высокообогащенного урана.

Мировые державы давно опасаются, что Иран пытается разработать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что его ядерная программа нацелена исключительно на выработку электроэнергии и проведение медицинских исследований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG