Линки доступности

Президент просит законодателей дать шанс переговорам Ирана с «шестеркой»

Президент Обама напрямую призвал законодателей отложить введение новых санкций против Ирана на время международных переговоров, нацеленных на сворачивание иранской ядерной программы.

Во вторник президент проводит в Белом доме встречу с лидерами сенатских комитетов по банкам, международным отношениям, вооруженным силам и разведке.

В ходе встречи он расскажет законодателям о переговорах Ирана с «шестеркой» стран-посредников в Женеве, которые возобновятся в среду, а также вновь призовет законодателей позволить решить вопрос дипломатическим путем.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в понедельник отметила, что существующие санкции, бесспорно, оказали влияние на Иран, заставив его принять участие в переговорах, и попросила законодателей подождать, к чему эти переговоры приведут.

«Фактически мы сейчас ближе, чем когда-либо, к соглашению с Ираном в рамках работы группы «5+1». Поэтому никто не хочет, чтобы ситуация развивалась альтернативным путем, который подразумевает агрессию, потенциальный конфликт и даже путь к войне. Мы хотим, чтобы дипломатии дали шанс, возможность преуспеть», – отметила Псаки.

Некоторые законодатели призывают ввести новые санкции против Ирана, настаивая, что это поможет заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил в опубликованном на YouTube видео, что ядерная программа Ирана не нацелена на «вступление в ядерный клуб или угрозы другим странам», но на обеспечение будущих поколений, диверсификацию экономики и сокращение использования нефти.

По его словам, это вопрос уважения и свободы, и иранцы не намерены отступать назад, если им запретят делать то, что делают все вокруг.

Словно бы в поддержку этого заявления иранские телеканалы во вторник сообщили, что сотни студентов в знак солидарности выстроились в живую цепь вокруг подземной установки по обогащению урана.

Шесть мировых держав – Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция – настаивают, чтобы Иран свернул программу по обогащению урана, тогда как Тегеран добивается смягчения губительных для его экономики санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG