Линки доступности

Инспекторы МАГАТЭ смогут в ближайшее время посетить иранский реактор


Объект в районе Арак. Иран. 26 августа 2006 г.

Объект в районе Арак. Иран. 26 августа 2006 г.

Иран готов предоставить доступ к реактору в Араке еще до следующих переговоров с организацией

Иранские власти сообщили, что эксперты МАГАТЭ смогут посетить новый реактор на тяжелой воде в течение ближайших недель. Как сообщает государственное информагентство ИРНА со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, Тегеран готов предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к реактору в Араке еще до следующего раунда переговоров с ведомством, которые начнутся 11 декабря.

Однако, по словам Камальванди, детали инспекции еще предстоит обсудить.

Иран и МАГАТЭ подписали соглашение, предусматривающее расширенный доступ к иранским ядерным объектам.

Как сообщил глава МАГАТЭ Юкио Амано на пресс-конференции в Вене, он все еще хочет добиться от Ирана ответов на вопросы по программе создания атомного оружия, о существовании которой подозревает мировое сообщество, хотя этот вопрос напрямую не фигурирует в соглашении.

Иран настаивает, что его ядерная программа всегда носила исключительно мирный характер.

Тем временем глава иранской переговорной группы по ядерной программе вернулся в страну и рассказал об успехе последнего раунда переговоров с шестеркой стран-посредников.

Выступая в понедельник в ток-шоу на иранском телевидении, министр иностранных дел страны Джавад Зарив в оптимистичном тоне прокомментировал недавнюю встречу в Женеве. «Все почувствовали, что был достигнут значительный прогресс. Все сочли, что есть предпосылки для достижения взаимопонимания и решения проблемы, и такие предпосылки действительно были. Я все же считаю, что мы уже достигли заметного прогресса. Скажем, если мы рассчитывали продвинуться на 90%, то реально нам удалось продвинуться на 70-75%», – сказал он.

Зариф считает причиной недостаточно решительного прогресса разногласия между членами группы «5+1», куда входят Великобритания, Германия, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция.

Госсекретарь США Джон Керри напротив, заявил, что члены «шестерки» были едины в своей позиции, однако Иран оказался не готов принять их предложение. Переговоры возобновятся на следующей неделе.

Несмотря на оптимизм по поводу заключения договоренности по результатам переговоров, некоторые американские законодатели призывают к введению новых санкций против Ирана.

В редакторской колонке USA Today глава сенатского Комитета по международным отношениям Роберт Менендез написал: «Ужесточение санкций заставит Иран свернуть свою ядерную программу таким образом, чтобы это можно было проверить. Когда Тегеран выполнит свои обязательства, санкции себя изживут, и наступит экономическое облегчение».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что страны «шестерки» готовы снять часть санкций с Ирана, если будет достигнуто предварительное соглашение по его ядерной программе. Он предупредил также, что в противном случае могут последовать новые санкции.

Соглашение между Ираном и МАГАТЭ, не связанное с этими переговорами, предоставит инспекторам организации на «контролируемый доступ» в течение трех месяцев к главной урановой шахте страны, реактору в Араке, а также информации по некоторым другим видам ядерной деятельности Ирана.
XS
SM
MD
LG