Линки доступности

Иран договорился с МАГАТЭ


Директор Агентства по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи с главой МАГАТЭ Юкио Амано. Тегеран. Иран. 11 ноября 2013 г.

Директор Агентства по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи с главой МАГАТЭ Юкио Амано. Тегеран. Иран. 11 ноября 2013 г.

Иранские власти предоставят экспертам расширенный доступ к ядерным объектам

Иран достиг с МАГАТЭ соглашения о расширении инспекций на иранских ядерных объектах и предоставлении информации о некоторых аспектах ядерной программы, которую давно пытались получить эксперты.

В соответствии с заключенным в понедельник соглашением, Иран в течение трех месяцев предоставит МАГАТЭ более широкий контролируемый доступ к основной урановой шахте и заводу по производству тяжелой воды для почти готового ядерного реактора в окрестностях города Арак.

Соглашение было заключено в ходе переговоров в Тегеране с главой МАГАТЭ Юкио Амано, инициатива которого примерно повторяет более масштабные усилия шестерки мировых держав по достижению договоренности, призванной умерить опасения по поводу разработки в Иране ядерного оружия. Сам Тегеран эти обвинения отрицает.

Тем временем в Лондоне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что группа «5+1» готова снять некоторые санкции с Ирана, если удастся достигнуть предварительной договоренности по его ядерной программе. Он также отметил, что в случае неудачного исхода переговоров санкции могут быть ужесточены.

Несмотря на сообщения об обратном, Хейг заявил, что мировые державы придерживаются единой позиции по поводу только что завершившихся переговоров с Ираном, и ни одна из стран не накладывала вето на предложенное соглашение.

Госсекретарь Керри, находясь в понедельник с визитом в Абу-Даби, призвал тех, кто скептически настроен в отношении этой попытки ограничить ядерную программу Ирана, дать переговорам шанс. По его словам, в число этих людей входит премьер-министр Израилья Биньямин Нетаньяху, который должен признать, что мировым державам пока не удалось достичь соглашения с Ираном.

Группа «5+1» добивается, чтобы Иран приостановил деятельность, которая может позволить ему получить ядерное оружие, в обмен на смягчение санкций. Переговоры возобновятся на следующей неделе.

Израиль, считающий ядерные амбиции Ирана смертельной угрозой, призвал не заключать соглашение, которое оставит Ирану часть возможностей для производства атомного топлива, при этом предусматривая смягчение санкций.

Керри в понедельник подчеркнул, что было бы безответственным упустить возможность достичь с Ираном соглашения, которое позволит предотвратить появление у страны атомного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG