Линки доступности

Дипломаты шести мировых держав и Ирана провели переговоры в Женеве

В Женеве прошли переговоры США, России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Ирана по его ядерной программе.

Представители обеих сторон переговорного процесса высоко оценили итоги первого дня переговоров – 15 октября, во время которого министр иностранных дел Ирана изложил технические аспекты нового плана. Тегеран стремится доказать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В свою очередь, Иран надеется на отмену международных санкций, введенных, чтобы остановить обогащение урана.

Государственное агентство новостей Ирана IRNA процитировало заместителя министра иностранных дел Аббаса Аракчи, заявившего 16 октября, что предложение Ирана представляет собой многоступенчатый план, который подразумевает разрешение необъявленных инспекций Международного агентства по атомной энергии.

Переговоры в Женеве – первые с момента президентских выборов в Иране в июне, на которых победил относительно умеренный политик Хасан Роухани. По мнению многих аналитиков, эти переговоры – первый шанс за последние годы снизить накал напряженности вокруг ядерных амбиций Ирана.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что презентация иранской делегации была «очень полезной», но отказался вдаваться в подробности дискуссий в Женеве.

Вторя официальному заявлению обеих сторон по окончании переговоров, Карни назвал дискуссию «содержательной», однако добавил, что «как говорил президент (Обама), история недоверия глубока, и любая сделка должна будет убедить международную общественность, что ядерная программа Ирана предназначена исключительно для мирных целей».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки добавила, что она не будет предсказывать результаты переговоров, а также сколько раундов переговоров может понадобиться для достижения договора.

«В Алма-Ате выдвинули наше предложение, в Женеве Иран представил свое, – сказала она. – Важно то, что мы видим благоприятную возможность достичь соглашения с новым правительством (Ирана). Впервые мы ведем переговоры по поводу технических деталей, это новый уровень дискуссии. Речь идет об очень сложных переговорах, где обсуждаются все вопросы, связанные с ядерной программой Ирана. Мы не ожидали прорыва в одночасье – и его не произошло. Остается много технической работы, и санкции остаются в силе. Я не буду предсказывать, что с ними произойдет дальше – это один из вопросов, которые обсуждаются в ходе переговоров».

Псаки добавила, что глава американской делегации, заместитель госсекретаря Венди Шерман, проинформирует Конгресс о ходе переговоров.
XS
SM
MD
LG