Линки доступности

МАГАТЭ: Иран создает ядерную бомбу


Предприятие по обогащению урана в Исфахане. Иран (архивное фото)

Предприятие по обогащению урана в Исфахане. Иран (архивное фото)

Агентство утверждает, что имеет достоверные сведения

Международное агентство по атомной энергии сообщило, что располагает «достоверной» информацией о том, что Иран занимается деятельностью, целью которой является создание ядерного оружия.

В своем докладе, опубликованном во вторник в Вене, МАГАТЭ выражает «серьезную обеспокоенность» по поводу информации, которая, как отмечает агентство, «указывает» на то, что в Иране разрабатывается ядерное оружие, в том числе проводятся «испытания его компонентов».

Доклад содержит как никогда категорические и наиболее подробные заявления по поводу военных аспектов иранской ядерной программы. Как сообщило иранское агентство новостей Fars, представитель Ирана в МАГАТЭ назвал доклад «несбалансированным» и «политически мотивированным». Иран уже давно утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, такие как выработка электроэнергии.

В докладе МАГАТЭ также отмечается, что деятельность, связанная с созданием ядерного оружия, по всей видимости, осуществлялась в Иране в рамках «организованной» программы еще до 2003 года, и что там, вероятно, до сих пор продолжаются соответствующие исследования. МАГАТЭ основывает свой доклад на данных, полученных от некоторых государств-членов, и информации, собранной самим агентством.

Россия подвергла МАГАТЭ критике за распространение доклада между членами совета управляющих, в состав которого входят представители 35 стран. В своем заявлении российский МИД отмечает, что эти действия МАГАТЭ, как представляется, направлены на то, чтобы дипломатическим путем не допустить урегулирования разногласий вокруг иранской ядерной программы, причем в тот момент, когда появилась возможность для возобновления переговоров между Ираном и другими мировыми державами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG