Линки доступности

Ахмадинежад: Вашингтону еще не поздно наладить отношения с Тегераном


Махмуд Ахмдинежад

Махмуд Ахмдинежад

Иранский президент выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН


Президент Ирана Махмуд Ахмдинежад заявил, что Соединенным Штатам еще не поздно улучшить отношения с его страной.

В интервью информагентству Associated Press иранский лидер заявил, что президент США Барак Обама так и не выполнил обещания попытаться возобновить диалог с Ираном. Ахмадинежад также заявил, что по-прежнему надеется на личную встречу с американским президентом.

В четверг в своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН Ахмадинежад резко раскритиковал Соединенные Штаты и Запад, обвинив их в разжигании войн, провоцировании глобальных разногласий и распространении «тоталитаризма».

Иранский президент также обвинил «высокомерные державы» Запада в том, что они вызвали экономическую рецессию и социальное неравенство по всему миру.

В ответ на речь Ахмадинежада делегации Соединенных Штатов, Франции и более двух десятков других государств покинули зал заседаний.

Как он уже делал это в своих предыдущих выступлениях в ООН, Ахмадинежад выступил за реформу этой международной организации, призванную ослабить влияние на нее стран Запада. По его словам, западные державы использовали теракты 11 сентября 2001 года против США как «предлог» для нападения на Ирак и Афганистан.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG