Линки доступности

Иран и КНДР: подробности ядерного сотрудничества


Махмуд Ахмадинежад и Ким Чен Ир

Махмуд Ахмадинежад и Ким Чен Ир

Экспертов беспокоят сведения о связях между Тегераном и Пхеньяном

Мировые СМИ сообщают новые подробности о ядерном сотрудничестве между Ираном и Северной Кореей. Подозрения в этом укрепились после публикации доклада МАГАТЭ, в котором указывается, что Иран с 2003 года работает над программой создания ядерной бомбы, что выходит далеко за рамки заявленных мирных целей.

Представитель Ирана в МАГАТЭ назвал приводимые в докладе данные «сфабрикованными» по заказу Вашингтона и его союзников.

В 25-страничном докладе нет ни слова о сотрудничестве между Ираном и Северной Кореей, однако южнокорейские СМИ сообщили, со ссылкой на неназванные источники в МАГАТЭ, о том, что на иранских ядерных объектах работают сотни специалистов из КНДР.

Старший аналитик центра Rand Corporation Брюс Беннет отмечает, что специалисты давно подозревали о существовании связей между Ираном и Северной Кореей:

«До нас доходили слухи о том, что иранцы присутствовали на ядерных испытаниях в Северной Корее. Это делает ситуацию значительно опаснее, поскольку северокорейская ядерная программа намного более продвинута».

Беннет призвал международное сообщество со всей серьезностью отнестись к предположениям о сотрудничестве между Тегераном и Пхеньяном.

По данным южнокорейских СМИ, специалисты из Северной Кореи тайно въезжают в Иран через соседние страны – в частности, Россию и Китай. Они работают на 10 иранских ядерных объектах и, по всей видимости, раз в несколько месяцев подвергаются ротации.

Газета Washington Post приводит слова дипломатов и экспертов по атомным технологиям, отмечающих, что Иран достиг «ядерного порога» с помощью технологических наработок КНДР и Пакистана. И Иран, и Северная Корея пользовались услугами сети, которой руководил пакистанский физик-ядерщик А. К. Хан. Обе страны стали объектами экономических санкций ООН.

Наибольшее беспокойство вызывает вопрос о том, поделилась ли Северная Корея с Ираном баллистическими ракетами BM-25. Пока нет никаких доказательств, что одна из стран проводила их испытания.

Предполагается, что эти изделия созданы по образцу российских ракет Р-27, запускаемых с подводных лодок и предназначенных для поражения целей в радиусе от 2,5 до 4 тыс км. Россия отрицает факт существования BM-25. По мнению некоторых аналитиков, ракеты, продемонстрированные на военном параде в Пхеньяне, были муляжами.

Брюс Беннет называет различные предположения о масштабах северокорейского ядерного арсенала: у КНДР может не быть ядерного оружия, но страна может так же располагать двумя десятками ядерных зарядов, причем от 2 до 16 из них могут быть вполне надежными.

При этом, подчеркивает Беннет, Северную Корею пока нельзя считать ядерной державой, поскольку она не продемонстрировала действующую атомную бомбу, хотя и проводила испытания ядерных устройств в 2006 и 2009 годах.

XS
SM
MD
LG