Линки доступности

Иран встречает Навруз


Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи. Тегеран. 20 марта 2013 г.

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи. Тегеран. 20 марта 2013 г.

С традиционным Новым годом иранцев поздравили верховный лидер Аятолла Али Хаменеи и президент США Барак Обама

КАИР – Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи выступил с телевизионным обращением по случаю Навруза – персидского Нового года.

Эти дни большинство иранцев проводят в кругу семьи и друзей за празднично накрытым столом.

Новогоднее обращение аятоллы было наполнено поздравлениями, пожеланиями лучшего будущего и гневными выпадами в адрес Запада.

«В жизни бывают взлеты и падения, но важно, чтобы все заканчивалось взлетами», – сказал он.

По его словам, прошлый год был отмечен конфликтом с врагами Ирана, которые пытались посягнуть на политическую систему и экономику страны, пытаясь воспрепятствовать ее развитию с помощью санкций.

Хаменеи призывал своих соотечественников упорно работать и больше инвестировать. Он призвал их «несмотря ни на что оставаться оптимистами и быть энтузиастами». На предстоящих в июне президентских выборах будет создана «дорожная карта», определяющая развитие страны на ближайшие четыре года, сказал он.

Президент США Барак Обама также поздравил иранский народ с Наврузом. В обнародованном в понедельник обращении он сказал, что США хотят улучшения отношений с Ираном, несмотря на имеющиеся разногласия, включая спорную ядерную программу Тегерана.

«У меня нет иллюзий по поводу того, насколько сложно будет преодолеть недоверие, которое складывалось десятилетиями. Потребуются серьезные и постоянные усилия по разрешению многих разногласий между Ираном и США. Это касается и серьезной растущей озабоченности мирового сообщества в связи с ядерной программой Ирана, которая угрожает миру и безопасности в регионе и за его пределами», – сказал президент США.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер, в то время как Запад подозревает, что она нацелена на создание ядерного оружия. По словам Обамы, США стремятся найти дипломатическое решение.

«США предпочитают решать этот вопрос мирным, дипломатическим путем, – сказал президент. – Если, как утверждают иранские лидеры, эта программа действительно преследует мирные цели, то это дает основу для практического решения. Это должно быть решение, которое даст Ирану доступ к мирной ядерной энергии и в то же время раз и навсегда снимет серьезные вопросы, которые есть у мира относительно истинной природы иранской ядерной программы».

Тем временем иранцы встретили Навруз танцами, музыкой и традиционными новогодними блюдами.

Аналитик из Института Ближнего Востока Алекс Ватанка говорит, что многие иранские политические лидеры, включая президента Махмуда Ахмадинежада, всячески пропагандируют традиционные персидские праздники, включая Навруз, чтобы сфокусировать внимание народа на национальном самосознании, а не религиозных аспектах Исламской Республики.

«За последние несколько лет такие люди, как Ахмадинежад и его окружение, которые надеются остаться у власти после июня, фактически, говорят: мы не уверены, что духовенство должно оставаться в центре внимания. И они бросают вызов правлению духовенства, говоря, пусть Иран и иранский национализм и такие вещи, как Навруз, будут на первом месте», – говорит эксперт.

Иранцы будут праздновать Навруз тринадцать дней.
XS
SM
MD
LG