Линки доступности

20 января переговорщики начнут работать над новым соглашением

Когда временное соглашение вступит в силу 20 января, группа стран и Иран начнут переговоры по всеобъемлющему плану, который даст гарантии того, что иранская ядерная программа будет использоваться исключительно в мирных целях.

Временное соглашение замораживает большую часть иранской ядерной программы на 6 месяцев в обмен на ослабление международных санкций, которые нанесли серьезный ущерб экономике страны. Переговорщики надеются взять за основу временное соглашение и достичь более обширного договора через полгода.

Брент Скоукрофт, бывший советник по национальной безопасности президентам Джеральду Форду и Джорджу Бушу-старшему, назвал временное соглашение шагом вперед:

«Я не знаю, будет ли оно работать. Но мне кажется, стали очевидными две вещи: во-первых, санкции действительно сильно сказываются на экономике страны. А во-вторых, к власти в Иране пришла более умеренная группа лиц. Пока трудно сказать, какой властью они обладают, потому что в Иране очень сложная политическая структура управления. Но мне кажется, сейчас настало время возможностей».

Отсутствие доверия

Генерал в отставке Энтони Зинни, который возглавлял Центральное командование США на Ближнем Востоке в период с 1997 по 2000 гг, говорит, что ключевая проблема – отсутствие доверия, и не только в отношениях между Ираном и США.

«Наши союзники в регионе, не только Израиль, но и определенно Саудовская Аравия, ОАЭ, и другие, в действительности не верят в это соглашение, – говорит генерал Зинни. – Мне кажется, многие думают, что мы хотим этого больше, чем иранская сторона, и что это может быть способом выиграть время. На то, чтобы понять правдивость их действий по отношению к нам и другим в регионе, может уйти очень много времени».

Сенаторы за дополнительные санкции

В то время как представители шести стран обсуждают с представителями Ирана финальное соглашение, американские сенаторы угрожают ввести дополнительные санкции. Законодатели утверждают, что Иран вернулся за стол переговоров лишь благодаря санкциям, а значит, они и будут служить гарантией того, что иранцы честны в своих намерениях.

Президент США Барак Обама выступает против новых санкций в отношении Ирана пока идут переговоры, и предупредил, что он наложит вето на любое подобное предложение.

«Я предпочитаю мир и дипломатию, – сказал президент. – И это одна из причин, по которым я дал Конгрессу знать, что сейчас не время для новых санкций. Сейчас время для того, чтобы дипломаты и технические специалисты делали свою работу».

Шестимесячное соглашение между Ираном и шестеркой стран не предусматривает введение против Ирана новых санкций со стороны ООН, ЕС или США. Иран угрожал бойкотом переговоров в случае, если санкции будут введены.

Генерал Зинни считает, что американские законодатели должны ждать и наблюдать:

«Сейчас не время вмешиваться или прерывать переговоры. Нужно посмотреть, к чему они приведут. Давайте посмотрим, каким будет следующий шаг. Мне кажется, что Конгрессу следует следить за ходом переговоров, но не вмешиваться до тех пор, пока мы не поймем последствия следующего шага».

Джон Болтон, посол США в ООН при президенте Джордже Буше-младшем, выступает за более жесткие меры:

«Я за дополнительные санкции, потому что верю в то, что это окажет давление на режим. А все что оказывает давление на режим, ведет к его краху или замене – хорошо».

Аналитики отмечают, что, несмотря на угрозу дополнительных санкций, переговоры, которые начнутся 20 января – лучший способ достичь соглашения. Они, однако, уверены, что эти переговоры буду намного сложнее тех, что привели к заключению временного соглашения.
XS
SM
MD
LG