Линки доступности

Московский раунд переговоров по иранской ядерной программе завершается досрочно

Сегодня в Москве проходит второй раунд шестисторонних переговоров с делегацией Тегерана по иранской ядерной проблеме. В переговорах c иранской делегацией, проходящих в формате «5+1», участвуют представители пяти стран-постоянных членов Совбеза ООН – Великобритании, Китая, Франции, России и США, Германии, а также верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Делегацию Ирана возглавляет секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

Несмотря на вчерашнее предложение европейских участников продлить переговоры на три дня, ожидается, что сегодня встреча завершится.

В понедельник, в ходе переговорной сессии, продолжавшейся шесть часов, Ирану сделали ряд предложений, в том числе, прекратить процесс обогащения урана до 20%, остановившись на уровне 3,5-5%, а также прекратить работы на объекте Фордо.

Таким образом «шестерка» еще раз подтвердила свою позицию, озвученную на предыдущей встрече в Багдаде, где было предложено снять или смягчить ряд санкций с Ирана в обмен на отказ от обогащения урана до оруженйных кондиций.

Сегодня иранская сторона представила странам-посредникам свой развернутый ответ на предложения. Теперь очередь раздумывать у «шестерки». Представители Евросоюза обещали подготовить ответ в своих странах.

Несмотря на то, что проведение нового раунда переговоров пока не обсуждался, Иран заявил, что встреча ни в коем случае не будет проходить ни в одной стране Евросоюза. Выбор страны будет зависеть от того, в каких отношениях она находится с Тегераном на данный момент, то есть использует ли она односторонние санкции против Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG