Линки доступности

Встреча представителей Тегерана и «группы шести» пройдет 18-19 июня

Следующий раунд переговоров между Ираном и группой из шести мировыми державами пройдет в июне в Москве. Об этом было объявлено после того как аналогичные дискуссии в Багдаде о ядерной программе Тегерана не принесли существенных результатов.

Стороны встретятся в российской столице 18-19 июня. По словам шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон, участники переговоров попытаются найти новые точки соприкосновения.

По окончании переговоров в Багдаде, где она представляла шесть мировых держав, Эштон охарактеризовала двухдневную встречу как «очень интенсивную». Она также отметила, что Иран продекларировал «готовность» отреагировать на тревоги международного сообщества, касающиеся его работ по обогащению урана до 20 процентов.

Западные державы опасаются, что Иран может быстро дообогатить уран до 90-процентной чистоты, необходимой для использования в ядерном оружии.

В то же время Иран потребовал ослабления международных санкций в обмен на любые уступки по обогащению урана, которое, по его словам, необходимо для медицинских исследований и генерации электроэнергии.

Глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили подчеркнул, что Иран имеет «абсолютное право» заниматься обогащением урана в мирных целях. Он заявил журналистам, что переговоры в Багдаде были «детальными, но оказались незавершенными».

Аналитик Майкл Адлер, пишущий книгу об иранском ядерном кризисе, сообщил «Голосу Америки», что переговоры в Багдаде были лишь «знакомством», а ключевые вопросы будут обсуждаться в Москве.

«Возможно в Москве реализуются те возможности, на которые мы рассчитывали в Багдаде, а именно начнется реальный разговор, потому что до встречи в Москве в июне у сторон будет много возможностей обдумать свои позиции и понять, как двигаться вперед», – говорит он.

Ранее официальный представитель ЕС Майкл Манн сообщил «Голосу Америки», что «группа шести» выступила с четкими предложениями, в которых призвала Тегеран ответить на тревоги международного сообщества в связи с его ядерной программой в обмен на «взаимные шаги», которые, как надеется «группа шести», окажутся привлекательными для Тегерана. По его словам, очень важно, чтобы Иран принял «серьезное» участие в переговорах.

Иранская делегация в Багдаде выступила с собственными предложениями по разрешению конфликта. Иранские государственные СМИ сообщили в четверг, что эти предложения были более всесторонние, чем инициативы «группы шести», и обвинили США в нежелании озвучить свою позицию по предложениям Ирана.

По словам дипломатов, мировые державы предложили Ирану определенные стимулы для прекращения производства высокообогащенного урана и вывоза ядерных материалов за рубеж в обмен на ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране. Иранские дипломаты выразили разочарование этими предложениями, заявив, что они налагают на Иран слишком много требований, не предлагая существенных преимуществ взамен.
XS
SM
MD
LG