Линки доступности

Дата следующей встречи пока не назначена

Мировые державы считают, что Иран занимается обогащением урана с целью создания ядерной бомбы. Во избежание военной конфронтации западным странам приходится применять экономические санкции и вести дипломатические переговоры. Однако последний раунд переговоров, состоявшийся в Москве 18-19 июня, не принес ощутимых результатов.

Продолжавшиеся два дня сложные переговоры по ядерной программе Ирана завершились в Москве во вторник, причем дата начала следующего раунда пока не назначена.

Начиная с апреля, переговоры между Ираном и мировыми державами, старающимися не допустить создания Тегераном ядерного оружия, возобновляются каждый месяц.

На этот раз даже сильное давление со стороны организовавшей эти переговоры России не смогло заставить Иран прекратить обогащение урана.

Через две недели в Стамбуле состоится совещание экспертов в области ядерной безопасности. Об этом сообщила верховный представитель ООН по внешним делам Кэтрин Эштон, руководящая процессом переговоров, в которых участвуют пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и Германия.

«Мы четко обозначили наши позиции в ходе детального, трудного и откровенного обмена мнениями, – заявила она. – По завершении пяти пленарных сессий и нескольких двусторонних совещаний мы начали обсуждать важные вопросы. Однако остаются очевидными существенные разногласия между позициями сторон по существу».

Руководитель иранской делегации на переговорах Саид Джалили выразил надежду на то, что дата следующего политического совещания будет назначена. Вместе с тем, он еще раз подтвердил позицию своего правительства, которая заключается в том, что Иран имеет право обогащать уран.

Он заявил, что высокообогащенный уран необходим Ирану для медицинских целей и в качестве источника энергии, а не для изготовления бомбы.

Однако мировые державы также не отказываются от своих основных требований. Они требуют, чтобы Тегеран прекратил обогащение урана до уровня, при котором он может быть использован для создания оружия. Они также настаивают на том, чтобы Иран вывез из страны все запасы высокообогащенного урана, закрыл подземный объект для обогащения в Фордоу и разрешил въезд в страну инспекторам ООН.

Совещание по техническим вопросам назначено на 3 июля, т.е. через два дня после вступления в силу санкций Европейского Союза. В сочетании с уже действующими санкциями, введенными США, они должны сократить экспорт нефти Ираном до небольшого процента объема экспорта за прошлый год.

После завершения переговоров в Москве один из высокопоставленных американских чиновников побеседовал с журналистами. Он сказал, что «мы не будем тратить время на процесс, который не считаем продуктивным. Санкции будут усиливаться. Мы сообщили иранцам, что давление будет нарастать».

В ходе пресс-конференции он, как и Кэтрин Эштон, подчеркнул, что мировые державы едины в своей решимости не позволить Ирану создать ядерное оружие.

В понедельник президент США Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин встретились в Мексике и выступили с совместным заявлением по данному вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG