Линки доступности

Иран и Москва: экономические перспективы ядерного соглашения

  • Джонас Бернстайн

Иранский атом, Кремль и российский рынок

Российские представители высоко оценили заключенное 14 июля соглашение с Ираном, в соответствии с которым Тегеран обязался ограничить национальную ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций, введенных западными странами. Тем не менее, некоторые российские аналитики отмечают, что новое соглашение может стать наглядной иллюстрацией выражения «бойся своих желаний».

В официальном заявлении президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля, отмечается, что после достижения соглашения с Ираном в Вене «мир вздохнул с большим облегчением». Россия, по словам Путина, выполнит «все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе».

Российский МИД распространил заявление главы ведомства Сергея Лаврова, в котором, в частности, говорится, что «нормализация ситуации вокруг Ирана устраняет любые предлоги для применения силы в отношении этой страны.

После подписания соглашения в Вене Лавров заявил, выступая на пресс-конференции, что Россия намерена принимать «активное участие» во всех фазах имплементации этого договора. Глава российского МИДа добавил, что Москва будет работать в направлении создания на Ближнем Востоке «зоны, свободной от оружия массового уничтожения».

Вместе с тем Сергей Лавров коснулся тех аспектов договора, что потенциально могут стать камнем преткновения в процессе претворения соглашения в жизнь. Речь идет, в частности, о заявлении, которое президент Обама сделал в 2009-м году в Праге о том, что если «иранская угроза будет устранена», то исчезнет и «движущая сила» создания системы противоракетной обороны в Европе.

«Мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту», – заявил Лавров, добавив, что российская сторона будет «ожидать реакции».

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в ходе переговоров с Ираном Россия и Китай настаивали на отмене эмбарго на продажу оружия Тегерану – в качестве одной из первых мер, – в то время как США и их союзники хотели сохранить запрет в силе на ближайшие восемь-десять лет.

По мнению Лаврова, Тегеран пошел на компромисс, предполагающий сохранение запрета на поставки определенных видов оружия еще в течение пяти лет, однако поставки вооружений Ирану останутся возможны в этот период «при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совет Безопасности ООН».

Вопрос о снятии оружейного эмбарго, вероятно, станет одним из ключевых для критиков только что заключенного соглашения. Так, председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, республиканец Эд Ройс заявил, что, насколько ему известно, соглашение с Ираном предполагает снятие эмбарго на поставки оружия через пять лет, и Москва сможет передать ракетные технологии Ирану «в течение восьми лет». По словам Ройса, возглавляемый им комитет будет пристально следить за соглашением – в особенности в том, что касается временных рамок оружейного эмбарго.

Глава МИДа РФ отметил, что отмена «односторонних» и «нелегальных» санкций против Тегерана укрепит экономические связи России и Ирана, и стороны строят «масштабные планы развития иранской атомной энергетики».

Некоторые эксперты оценивают потенциальное влияние соглашения с Ираном на российскую экономику с меньшим оптимизмом. Так, по мнению аналитика брокерской фирмы «Альфа-форекс» Андрея Диргина, возвращение Ирана, занимающего четвертое место в мире по запасам нефти, на международные нефтяные рынки может стать «сильным потрясением» для российского рынка и курса рубля, сегодня переживающих последствия санкций со стороны Запада, введенных в связи с ролью России в украинском конфликте.

«Иран готовится отвоевать часть рынка у саудитов, причем с высокой долей вероятности задача будет решаться за счет резкого увеличения нефтяного экспорта и демпинга, – цитирует Диргина финансовое издание Banki.ru. – Это может обрушить котировки углеводородов на мировом рынке, что, в свою очередь, потянет вниз и рубль».

Другие российские аналитики отмечают, что считать соглашение с Ираном «закрытым вопросом» преждевременно.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко подчеркнул, что серьезные инициативы по иранской ядерной программе уже предпринимались ранее – в 2004-м и 2009-м годах. По словам Фененко, соответствующие соглашения были парафированы и даже подписаны, но в последнюю минуту все провалилось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG