Линки доступности

Меры предпринимаются с целью умерить иранские ядерные амбиции

В понедельник президент Барак Обама подписал указ о применении новых санкций в отношении Ирана. На этот раз санкции направлены непосредственно против национальной валюты этой страны, риала. Это еще одна мера, при помощи которой США пытаются оказать давление на Иран и заставить руководство этой страны отказаться от того, что США считают работой по созданию ядерного оружия.

В этом указе еще более явно прослеживается стратегия администрации Обамы в отношении Ирана. Эта стратегия направлена на то, чтобы нанести удар по экономике Ирана и еще больше изолировать ее от глобальной финансовой системы.

Теперь предусмотрены санкции в отношении иностранных финансовых учреждений, которые сознательно занимаются операциями по покупке и продаже иранской валюты, либо хранят на счетах за рубежом крупные суммы в иранских риалах.

Представители администрации не назвали конкретные суммы в долларах, однако на этот счет есть соответствующие указания.

Как сообщил один из них, идея заключается в том, чтобы иранскую валюту «фактически невозможно было использовать за пределами Ирана». Все это является частью усилий, призванных оказать на правительства Ирана «сильное финансовое давление».

Санкции также направлены против того, что названо одним из главных источников дохода, — автомобильную промышленность Ирана. Указ об аналогичных санкциях уже был подписан администрацией Обамы в январе этого года.

Один из высокопоставленных членов администрации заявил, что так или иначе автомобильная промышленность дает правительству возможность финансировать свои программы, в том числе – свою «противоправную ядерную программу».

Что касается иранской валюты, как сообщили представители администрации, новые санкции окажут наиболее ощутимое воздействие за пределами Ирана, хотя ослабление валюты повлияет на всю иранскую экономику. Один из них сообщил, что «в наибольшем проигрыше» окажется Корпус стражей исламской революции.

Соединенные Штаты и их основные партнеры считают, что Иран стремится к созданию ядерного оружия. Иран отрицает эти обвинения, заявляя, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Отвечая на вопрос о том, какие дополнительные рычаги давления на Иран могут быть использованы, один из членов администрации сказал, что последуют новые меры, если Иран будет продолжать отказываться от диалога с международным сообществом в том, что касается ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG