Линки доступности

Генерал Петреус высказался против иранской финансовой помощи Афганистану


Девид Петреус

Девид Петреус

Командующий силами США и НАТО в Афганистане назвал передачу Ираном наличных денег афганской администрации «проявлением лицемерия», поскольку эти средства, вероятно, используются также и для финансирование Талибана.

В пятницу 29 октября Дэвид Петреус заявил в интервью «Голосу Америки», что действия Ирана непоследовательны, поскольку, снабжая деньгами афганское правительство, он также финансирует тех, кто создает угрозу для безопасности страны.

Генерал Петреус также отметил, что Иран всегда проявлял непоследовательность в отношениях с Афганистаном. Он сравнил эту ситуацию с иранской политикой в Ираке, которую охарактеризовал как «вредоносную и разрушительную».

Накануне Иран подтвердил, что уже много лет оказывает Афганистану финансовую помощь, заявив, что поставляемые официальному Кабулу средства предназначаются для восстановления страны.

В понедельник 25 октября президент Афганистана Хамид Карзай сообщил, что его администрация регулярно получает из Ирана «мешки с деньгами», которые, по его словам, ничем не отличаются от средств, передаваемых Афганистану другими странами, в том числе США.

Генерал Петреус отметил откровенность признания президента Карзая, однако подчеркнул, что суммы, получаемые от Ирана, ничтожны в сравнении с помощью, оказываемой Афганистану Соединенными Штатами.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG