Линки доступности

Представитель Ирана: доклад МАГАТЭ не соответствует законам


Али Багири

Али Багири

Али Багири считает, что причиной возникновения всех революций на Ближнем Востоке является Израиль

Доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе носит исключительно политический характер, утверждает заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири.

«В докладе нет ничего нового, – сообщил представитель Тегерана на пресс-конференции в РИА «Новости» в Москве. – Четыре года назад МАГАТЭ задал некоторые вопросы Ирану по поводу нашей ядерной программы, и мы на все эти вопросы ответили на 117 страницах. Мы не считаем, что доклад МАГАТЭ по Ирану сделан в соответствии с международными законами и законами агентства. Многие страны мира проявили протест против такого поведения МАГАТЭ. Некоторые страны пользуются МАГАТЭ в качестве инструмента против определенных стран, хотя МАГАТЭ принадлежит всем странам мира, а не одной».

По мнению советников Белого дома, доклад МАГАТЭ по Ирану свидетельствует, что Тегеран не выполняет свои международные обязательства и не способен доказать мирный характер своей ядерной программы. В Вашингтоне считают, что в докладе представлены «достоверные» данные о том, что Иран занимается созданием ядерного оружия.

По данным МАГАТЭ, до 2003 года Иран работал над разработкой атомной бомбы и провел испытания ее компонентов в рамках «структурированной» программы. Не исключено, что Иран продолжает наработки в этой сфере, говорится в докладе.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отреагировал в прямом эфире государственного телевидения Ирана на доклад МАГАТЭ заявлением о том, что его страна «ни на йоту» не отступит от проводимой программы «ядерных исследований».

Али Багири, который находится в России с визитом, рассказал журналистам, что между Тегераном и Москвой, по его мнению, существует стратегическое сотрудничество.

«Наши консультации с Россией происходят на постоянной основе и по различным вопросам. Во время моего визита мы встретились с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым и их коллегами. Мы обсудили вопросы двустороннего регионального сотрудничества. И хочу сказать, что наши российские друзья хотят от нас сотрудничества с МАГАТЭ. Россия вообще стала свидетелем того, что, независимо от сотрудничества Ирана с этой организацией, директор МАГАТЭ не отвечает Ирану взаимностью. Поэтому такая позиция МАГАТЭ не нравится России», – заявил Али Багири.

Иранский представитель сообщил, что обвинения в адрес Ирана со стороны США – это результат политического поражения американцев по многим вопросам, касающимся Ближнего Востока.

«Если мы будем изучать те трансформации, которые произошли в районе Ближнего Востока, то можно будет сказать, что все ставленники США в этом регионе были свергнуты или находятся в процессе свержения, – сказал Багири. – Мы не забыли, что США в течение 30 лет поддерживали диктатора Хосни Мубарака. США потратили колоссальные деньги – 3 триллиона долларов в Ираке, но не достигли ничего и вынуждены вывести свои войска из этой страны. Объем неудач и поражений США на Ближнем Востоке становится все больше и больше. И это происходит в то время, когда мощь и сила Ирана растет. Мы видим, что США проектируют разные слухи и обвинения в адрес Ирана. США обвиняют нас в том, что наша ядерная программа отклонилась от мирной составляющей. И эти обвинения не имеют оснований».

Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана считает, что у Израиля сейчас не самое лучше положение, в том числе в вопросах безопасности, а в целом Иран не верит в серьезность угрозы со стороны Израиля.

«Египетский народ, когда посольство Израиля в Каире было захвачено, показал, что причиной возникновения всех революций на Ближнем Востоке является Израиль, – сказал Али Багири. – Те диктаторы, которые поддерживаются США и Израилем, сегодня либо отсутствуют в этом регионе, либо не имеют никакой силы. Поэтому, так как выгнали посла Израиля из Каира, народы этих стран хотели бы выгнать Израиль из всего региона».

«Задача Обамы – спровоцировать нанесение Израилем первого удара по Ирану»

Президент Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает угрозу со стороны Израиля реальной.

«Со стороны Израиля угроза для Ирана реальна и имеет все основания. А Европа, вопреки тому, что они говорят по поводу желания гарантировать какое-либо будущее для еврейского государства, сдаст Израиль, точно так же как Европа в свое время сдала Чехословакию, – говорит Сатановский Русской службе «Голоса Америки». – Понятно при этом то, что Израиль не будет и не может остановить иранскую ядерную программу в одиночку. Без Америки еврейская страна не справится. Задача администрации Барака Обамы – спровоцировать нанесение Израилем первого удара по Ирану. Этим сейчас занимается Америка, а потом США, спасая Израиль, будут решать вопрос демилитаризации этой страны».

Сатановский не понимает, почему Обама, упоминая ядерные программы Ирана и Израиля, забывает о программе Пакистана, которая, по его мнению, куда более опасна.

«Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива будут безумно счастливы войне евреев и шиитов, – считает эксперт. – И эти страны сделают все возможное, чтобы эта война состоялась. При этом ситуация чрезвычайно сложная, потому что Иран уже совсем скоро будет иметь свое ядерное оружие. Так думаю я и очень многие специалисты в России. И эту программу будет очень сложно остановить, потому что никакие санкции на Иран не повлияют».

Отчет МАГАТЭ Сатановский назвал запоздалым, неполным и чрезвычайно слабым.

«Отчет МАГАТЭ, как и любые другие отчеты ООН, к которой я лично отношусь без малейшего пиетета, стоят не дороже той бумаги, на которой он написан, – сказал Евгений Сатановский. – Отчет запоздал, неполон и чрезвычайно слаб. Очередная резолюция Совета Безопасности ООН по Ирану, уже пятая, будет максимальным результатом деятельности МАГАТЭ. Однако на основании отчета МАГАТЭ может быть произведена какая-нибудь военная операция против Ирана, но Ливия же убедила Китай и Россию не поддерживать Запад. Поэтому если кто-то будет бить по Ирану, то это придется делать без санкций ООН и Совбеза. Так, как это делалось в случае с Ираком».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что вашингтонская администрация разделяет стратегические цели России в том, что касается Ирана:

«Мы все – постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия – тверды и единодушны в нашем убеждении, что Иран, обладающий ядерным оружием, – это недопустимая угроза региональной и международной безопасности, и мы, как и прежде, намерены предотвратить такое развитие событий. Более того, у нас общая стратегическая цель с Россией. Наши, совместные с Россией и международными партнерами, усилия привели к ситуации, когда иранский режим испытывает самые строгие санкции из всех, когда-либо применявшихся против режимов. И это давление, эта изоляция возымели эффект. Это произошло благодаря сотрудничеству и консенсусу, которых президент смог добиться на международной арене. Мы продолжим работать с Россией и другими странами, изолируя Иран и оказывая на него давление, чтобы его поведение изменилось», – заявил Карни.

XS
SM
MD
LG