Линки доступности

Иранским СМИ запрещено упоминать имена лидеров оппозиции


Мир-Хоссейн Мусави, Мехди Карруби и Мохаммад Хатами

Мир-Хоссейн Мусави, Мехди Карруби и Мохаммад Хатами

По сообщениям из Ирана, министерство культуры и исламской ориентации, осуществляющее контроль над средствами массовой информации страны, предостерегло СМИ от упоминания имен или публикации фотографий трех наиболее известных лидеров оппозиции. Источники, близкие к оппозиции, оппозиционные веб-сайты и британская газета The Guardian сообщают о том, что этот запрет распространяется на Мир-Хоссейна Мусави, Мехди Карруби и бывшего президента страны Мохаммада Хатами.

Мусави и Карруби принимали участие в президентских выборах в прошлом году, в результате которых победителем был объявлен нынешний президент Махмуд Ахмадинежад. Тогда Мусави заявил, что он победил на выборах и что результаты голосования были повсеместно фальсифицированы, и безуспешно призвал к проведению повторного голосования.

На оппозиционном веб-сайте Irangreenvoice была опубликована копия разосланного иранским СМИ, как утверждается, секретного меморандума, в котором было объявлено о запрете. Там подчеркивается, что органы безопасности хотели бы сохранить спокойствие в стране, и что это также является обязанностью средств массовой информации.

В прошлом году в Иране в течение нескольких недель после президентских выборов продолжались волнения, в том числе массовые уличные протесты с участием оппозиции.

Бывший президент Ирана Абольхасан Банисадр, живущий в изгнании с Париже, говорит, что запрет на упоминание имен лидеров оппозиции является личной инициативой президента Ахмадинежада.

По словам Банисадра, Ахмадинежад лично обратился к Совету национальной безопасности Ирана с просьбой запретить прессе публиковать имена Мусави, Карруби и Хатами, их заявления и другую связанную с ними информацию, но совет отказался это сделать. Тогда Ахмадинежад обратился к своему министру информации, который и разослал секретный меморандум, где СМИ было предписано не упоминать имена трех лидеров оппозиции.

Банисадр отмечает, что иранской прессе не запрещается «оскорблять этих трех оппозиционеров или обвинять их в вынашивании инспирированных западными странами тайных замыслов, направленных против правительства». Он говорит, что иранские газеты «до сих пор продолжают публиковать оскорбительные заявления и информацию, направленные против него лично» несмотря на то, что он уже почти 30 лет живет в изгнании.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи продолжает называть трех лидеров оппозиции подстрекателями, призывающими к мятежу. Такие же эпитеты употребляет иранское телевидение.

Бывший иранский дипломат, а ныне аналитик, живущий в Лондоне, Мердад Хонсари отмечает, что иранский режим старается преднамеренно и демонстративно игнорировать трех лидеров оппозиции, как будто их вообще не существует.

«За целый год, прошедший со времени выборов, ни в одной публикации о них не было сказано ничего положительного, – говорит он. – Так что они стараются – и этот вопрос обсуждался ими – игнорировать этих людей, таким образом давая понять, что эти люди не имеют никакого значения, что их вообще не существует. Вот такая у них стратегия».

Бывший президент Банисадр утверждает, что три лидера оппозиции все еще весьма популярны в Иране, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, проводимые внутри страны. Мердад Хонсари согласен, что иранское общество по-прежнему поддерживает этих людей, однако некоторые разочарованы тем, как они руководят оппозиционным движением, а также позицией, занятой ими в последнее время.

XS
SM
MD
LG