Линки доступности

В Конгрессе США обсудили теневую активность Хизбаллы


Выступление лидера группировки Хизбалла, Хассана Насраллы. Бейрут, Ливан

Выступление лидера группировки Хизбалла, Хассана Насраллы. Бейрут, Ливан

Американский конгрессмен: «в США, возможно, действуют сотни агентов Хизбаллы»

Председатель Комитета Палаты представителей по национальной безопасности республиканец Питер Кинг сказал, что на территории США могут действовать сотни агентов поддерживаемой Ираном военизированной группировки Хизбалла, и что именно Хизбалла, а не Аль-Кайда представляет наибольшую угрозу для безопасности американцев. В среду Кинг председательствовал на слушаниях в комитете, где выступили также и бывшие государственные чиновники.

Председатель Комитета Палаты представителей по национальной безопасности республиканец из штата Нью-Йорк Питер Кинг, говорит, что характер угроз безопасности США со стороны террористов, вероятно, меняется.

«Сегодня, когда Иран подходит все ближе и ближе к своей цели по созданию ядерного оружия, а обеспокоенность относительно возможной войны между Ираном и Израилем усиливается, мы также должны сосредоточить внимание на секретных агентах Ирана и на Хизбалле, которая является их главным посредником в том, что касается терроризма и агенты которой, как нам известно, действуют в США».

Кинг сообщил, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в Вашингтоне работают 84 иранских дипломата, и некоторые из них, вполне вероятно, являются шпионами.

Один из тех, кто выступил на слушаниях, — Майкл Силбер, директор Департамента анализа разведданных Полицейского управления Нью-Йорка. Он сообщил, что с 2005 года сотрудники правоохранительных органов Нью-Йорка допросили, по меньшей мере, 13 человек, связанных с правительством Ирана. Было замечено, что эти люди фотографировали наиболее важные объекты города Нью-Йорка. Полицейские считают такого рода деятельность наблюдением с целью подготовки к операциям.

Другой докладчик, бывший сотрудник ФБР Крис Свекер, согласился, что Хизбалла определенно представляет реальную угрозу.

«В то время как Аль-Кайда привлекла к себе внимание и прославилась несколькими громкими терактами, Хизбалла довольно незаметно действовала вне поля зрения, избегая открытых терактов против США. Однако, тем не менее, Хизбалла несет ответственность за гибель сотен американцев, в том числе 241 морского пехотинца, погибших в 1983 году в Бейруте во время взрыва в казармах».

Бывший сотрудник управления по борьбе с наркотиками Майкл Браун выразил опасения по поводу возможного слияния террористических групп, таких как Хизбалла, и глобальных наркокартелей. Он сказал, что Хизбалла и члены Корпуса стражей исламской революции сотрудничают с этими картелями.

«Сейчас они работают в непосредственной близости от мексиканских и колумбийских наркокартелей и тесно сотрудничают с ними, причем не только в Западном полушарии, но и в других местах, таких как Гвинея-Биссау на западе Африки».

Как отметили некоторые из выступивших на слушаниях, не исключено, что сейчас Тегеран готов к совершению терактов на территории США руками своих посредников. В качестве примера они привели раскрытый в октябре прошлого года заговор иранских спецслужб с целью убийства посла Саудовской Аравии в одном из ресторанов в Вашингтоне.

Заместитель председателя комитета демократ из штата Миссисипи Бенни Томпсон призвал законодателей, особенно тех, которые требовали принятия более крутых мер в связи с иранской ядерной программой, высказываться более осторожно.

«Однако же, нам не следует начинать такую открытую дискуссию, которая нагнетает страх и дает повод для дезинформации», – сказал конгрессмен, обращаясь к членам комитета.

Томпсон сказал, что если законодатели обеспокоены угрозой со стороны Ирана, им следует пригласить директора национальной разведки Джеймса Клаппера, который выступит перед ними в конфиденциальной обстановке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG