Линки доступности

Срок переговоров по ядерной программе Ирана истекает


Джон Керри и Джавад Зариф

Джон Керри и Джавад Зариф

Соглашение пока так и не достигнуто, и стороны изучают возможность продления диалога

В понедельник истекает срок заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, который установили для себя Иран и группа из шести мировых держав.

Представители обеих сторон в воскресенье заявили, что изучают возможность продления переговоров в Вене, как это уже случалось в июле, когда к завершению изначально установленного шестимесячного срока соглашения достигнуть не удалось.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что обсудит состояние переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И и проведет другие встречи позже.

Коллеги Керри и Ван И по группе «5+1» из Великобритании, Франции, России и Германии также находятся в Вене, как и глава иранского МИДа Джавад Зариф. Дипломаты проводят различные встречи на полях переговоров, пытаясь достичь долгожданной цели и заключить соглашение, которое гарантировало бы, что Иран не будет заниматься разработкой ядерного оружия в обмен на отмену санкций, которые наносят ущерб экономике страны.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные гражданские цели, такие как медицинские исследования и выработка электроэнергии.

XS
SM
MD
LG