Линки доступности

Ахмадинежад начал турне по Латинской Америке


Махмуд Ахмадинежад приветствует Уго Чавеса в Тегеране. Архивное фото. Октябрь 2010г.

Махмуд Ахмадинежад приветствует Уго Чавеса в Тегеране. Архивное фото. Октябрь 2010г.

Вашингтон считает, что после введения санкций против Тегерана иранский президент «в отчаянии ищет друзей»

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправился в пятидневное турне по странам Латинской Америки. США увидели в этом признаки отчаяния, охватившего руководство страны после введения международных санкций в связи с ядерной программой Тегерана.

Вечером в воскресенье 8 января Ахмадинежад прибыл в Венесуэлу. В аэропорту его встретил вице-президент Элиас Хауа. Ахмадинежад улыбался и махал рукой приветствовавшим его людям, но не стал делать никаких заявлений. В понедельник у него запланирована встреча с давним союзником, президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Президент Ирана также намерен посетить Никарагуа, Кубу и Эквадор.

Последние годы президент Ирана налаживал контакты с левыми, популистскими и антиамериканскими лидерами Латинской Америки, особенно - с Чавесом, что раздражало Вашингтон.

В пятницу представители США призвали латиноамериканские страны воздержаться от углубления связей с Ираном. Пресс-секретарь Госдепартамента заявила, что иранское правительство «в отчаянии ищет друзей» и «крутится» в поиске новых союзников.

В ходе своего турне Ахмадинежад примет участие в инаугурации президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

На фоне этого США высылают венесуэльского дипломата Ливию Акосту Ногуэру в связи с сообщениями, что во время работы в посольстве Венесуэлы в Мексике она обсуждала возможность проведения кибератак на территории США.

В Госдепартаменте сообщили в воскресенье, что генеральный консул Венесуэлы в Майами Ногуэра объявлена персоной нон грата и должна покинуть США до вторника.

Власти Венесуэлы пока не отреагировали на этот шаг.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG