Линки доступности

Эксперты: урановая сделка между Ираном и Казахстаном маловероятна


Эксперты: урановая сделка между Ираном и Казахстаном маловероятна

Эксперты: урановая сделка между Ираном и Казахстаном маловероятна

Астана и Тегеран в среду категорически опровергли сообщения агентства «Ассошиэйтед Пресс» о предполагаемой договоренности о продаже Казахстаном Ирану 1 350 тонн очищенной урановой руды в обход санкций Совета безопасности ООН. Такая информация была распространена «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на документ, подготовленный спецслужбами неназванной страны для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Эксперты по нераспространению ядерного оружия скептически отнеслись к этой информации, хотя и признали, что теоретически такая сделка возможна.

По сообщениям, переговоры с казахстанской стороны вели некие чиновники без ведома правительства Казахстана. Сделка, сумма которой якобы составляла 450 миллионов долларов, предположительно могла быть заключена в течение ближайших недель.

МИД Казахстана оперативно опроверг сенсационные сообщения, назвав их «беспочвенными инсинуациями, наносящими ущерб репутации нашей страны». «Казахстан твердо привержен принципам нераспространения оружия массового уничтожения и жесткого контроля над оборотом материалов двойного назначения», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел РК. Официальный представитель министерства Ержан Ашикбаев заявил, что «Казахстан соблюдает все требования МАГАТЭ, и ни о какой продаже вне режима МАГАТЭ не может быть и речи».

Иран назвал сообщения «безосновательными». «Подобные фабрикации являются частью психологической войны (против Ирана) и служат злонамеренным политическим целям империалистических государств», – говорится в заявлении, полученном агентством «Рейтер» от иранского представителя при ООН.

Официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли заявил, что заключение подобной сделки стало бы грубым нарушением санкций, введенных против Ирана Советом безопасности ООН. По сообщениям из Вены, МАГАТЭ изучает полученные данные о сенсационной сделке.

США и их европейские союзники подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие и обдумывают дальнейшие санкции. Тегеран утверждает, что национальная ядерная программа направлена на удовлетворение энергетических потребностей страны. Ранее в этом году американские аналитики сообщили, что у Ирана заканчиваются запасы урановой руды, и ему не хватает ресурсов, чтобы поддерживать процесс обработки и обогащения урана.

В декабре американский Госдепартамент напомнил Тегерану, что ждет от него решения по одобренному МАГАТЭ предложению «шестерки» международных посредников о передаче урана на хранение и дообогащение за рубеж до конца года. В противном случае США намерены добиваться введения новых международных санкций против Ирана. Администрация Барака Обамы рассчитывает, что более жесткую позицию по Ирану поддержит и Россия, хотя Москва традиционно выступает против санкций.

Тем временем, Казахстан сообщил, что производство урана в стране в 2009 году увеличилось на 63 процента, что позволило государству опередить Канаду и выйти на первое место в мире по этому показателю. Государственная компания «Казатомпром» сообщила в среду, что объем произведенного ею урана в этом году составит 13 900 тонн, а в 2010 году – 18 000 тонн. Более трех четвертей от общего количества производится на совместных предприятиях с западными компаниями.

Директор Центра по изучению вопросов нераспространения имени Джеймса Мартина при Институте международных исследований в Монтерее Уильям Поттер считает, что сделка, о которой сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс», в принципе возможна, но маловероятна. Он, в частности, указал на то, что Владимир Школьник, возглавляющий «Казатомпром» и занимавший в прошлом посты министра энергетики и министра индустрии и торговли Казахстана, имеет репутацию последовательного сторонника режима нераспространения. «Если эти сообщения соответствуют действительности, это будет серьезным ударом по репутации Казахстана как страны, строго придерживающейся режима нераспространения», – сказал профессор Поттер в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Школьник возглавил «Казатомпромом» вскоре после того, как в мае 2009 года был арестован Мухтар Джакишев, на протяжении десятилетия руководивший этой государственной компанией. По данным правоохранительных органов Казахстана, под руководством Джакишева более 60 процентов казахстанских урановых месторождений было выведено из госсобственности и переведено под контроль оффшорных фирм, созданных им и его сообщниками.

Профессор Поттер отметил, что Казахстан поддерживает хорошие отношения с США и Европейским Союзом, но при этом признает право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях. Однако, добавил он, поставка большого количества урана в Иран была бы очевидным нарушением санкций, наложенных на Иран Советом безопасности ООН.

Грег Тилман, прежде курировавший вопросы разведки в Госдепартаменте, а ныне работающий в частной исследовательской организации «Ассоциация по контролю над вооружениями» в Вашингтоне, сказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что он скептически относится к сообщению «Ассошиэйтед Пресс». «Мне трудно поверить, что сделка о поставке в Иран 1 350 тонн очищенной урановой руды может быть заключена без ведома казахстанских властей», – сказал он, обратив внимание на то, что в сообщении говорится о предполагаемой сделке вне официальных каналов.

Тилман предположил, что публикация этой информации была осуществлена с целью сорвать возможную сделку. «Возможно, правительство какой-либо страны получило разведывательные данные о готовящейся сделке и решило таким образом ее саботировать», – сказал эксперт.

«Если бы подобная информация оказалась в распоряжении американского правительства, оно, несомненно, довело бы до сведения правительства Казахстана, что такая сделка будет нарушением международных санкций, и попыталось бы убедить Астану от нее отказаться, – продолжил Грег Тилман. – Мы не знаем, велись ли подобные разговоры между американскими и казахстанскими дипломатами. Если предположить, что реакция казахстанских властей была неудовлетворительной, то, в таком случае, соблазн преднамеренной утечки информации был бы велик. Но мы не знаем, что происходит за закрытыми дверями, поэтому все это – лишь предположения».

По мнению Грега Тилмана, сейчас, после появления этих сообщений, осуществить поставки урана из Казахстана в Иран по официальным или неофициальным каналам будет гораздо сложнее. В то же время, отметил он, Казахстан – это не самое открытое государство. «Там отсутствуют системы сдержек и противовесов, существующие в западных демократических обществах, – сказал Тилман. – Поэтому сама по себе эта информация может оказаться недостаточной для того, чтобы остановить поставки урана, если они действительно планировались».

Грег Тилман добавил, что слухи о предполагаемой сделке можно интерпретировать по-разному. «В распространенной информации нет каких-либо указаний на то, что поставки урана будут использованы для создания Ираном ядерного оружия, – сказал он. – С точки зрения Ирана, лишенного в результате санкций возможности открыто покупать уран для своей мирной ядерной программы, подобные подпольные сделки могут быть единственным возможным вариантом. В этом смысле, эта история говорит нам меньше о мотивах и намерениях Ирана, чем кому-либо может захотеться в ней увидеть».

XS
SM
MD
LG