Линки доступности

Иран открыто вмешался в сирийский конфликт на стороне Асада

  • Кен Бредемайер

Тегеран отправил в Сирию до 2 тысяч бойцов Корпуса стражей Исламской революции

ВАШИНГТОН – Иран впервые открыто вмешался в конфликт в Сирии, отправив в страну сотни военнослужащих элитных подразделений для поддержкИ режима президента Асада.

Тегеран отправил войска в северные и центральные районы Сирии, где они присоединились к бойцам ливанской группировки «Хезболла», которая является союзником Ирана. Цель – проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации, которая уже две недели ведет массированную кампанию против сил, сражающихся с сирийской армией.

Россия в четверг сообщила о 33 новых авиаударах.

В регионе полагают, что Иран мог отправить в Сирию до 2000 военнослужащих из Корпуса стражей Исламской революции.

Иран поддерживал Асада с самого начала гражданской войны в Сирии, которая идет уже четыре года, однако до сих пор он воздерживался от решительных действий. Однако на этой неделе появились снимки, на которых командир иранского элитного подразделения «Кудс» генерал Касем Сулеймани обращается к бойцам в районе Латакии.

Тем временем российский президент Владимир Путин осудил позицию США по сирийскому вопросу, назвав ее «неконструктивной», после того, как Вашингтон отказался принять участие в двусторонних переговорах на высшем уровне по координации вооруженных действий в Сирии.

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как США и Россия завершили третий раунд переговоров на более низком уровне о правилах поведения в воздушном пространстве Сирии, где обе страны проводят военно-воздушные кампании.

И США, и Россия сообщили, что им удалось достичь прогресса на переговорах в режиме видеоконференции в среду, которые, по словам Вашингтона, были сосредоточены исключительно на «выполнении ряда процедур в сфере безопасности».

Однако Москва заявила, что Вашингтон отклонил ее предложение обсудить дальнейшее военное сотрудничество в Сирии. США решительно осудили российскую военную кампанию в Сирии, которая, как заявляют в Вашингтоне, нацелена против повстанцев, сражающихся с силами Асада, а не против боевиков «Исламского государства», по которым наносят удары США.

«Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с терроризмом, если отказываются от прямого диалога по важнейшему направлению, такому, как политическое урегулирование, – заявил в четверг Путин в ходе визита в Казахстан. – Считаю, что эта позиция является неконструктивной, и в основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой-либо повестки дня по этим вопросам».

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби в среду заявил, что не может сказать «ничего конкретного» по поводу предложения о переговорах на более высоком уровне. Он также добавил, что США по-прежнему проявляют готовность вести переговоры с российскими властями.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура со своей стороны пытается подтолкнуть США и Россию к работе над более широким политическим решением кризиса в Сирии.

Россия: ИГ «отступает»

Министерство обороны РФ в четверг заявило, что силы «Исламского государства» в Сирии начали «отступать» на новые позиции.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, российская разведка анализирует данные о передвижениях ИГ, используя данные как с пилотируемых летательных аппаратов, так и с беспилотников, а также информацию, предоставленную «информационным центром в Багдаде».

В конце прошлого месяца Россия объявила, что достигла соглашения с Ираком и Сирией о создании совместного информационного центра в Багдаде для координации операций против боевиков «Исламского государства».

Россия зачастую использует ярлык «Исламское государство» в отношении всех группировок, сражающихся против правительства сирийского президента Башара Асада, в том числе – в отношении других исламистских повстанческих формирований и тех групп, которые поддерживаются Западом.

Россия в четверг нанесла новые авиаудары, чтобы обеспечить прикрытие с воздуха для наступательной операции сирийских правительственных войск в центральной провинции Хомс, сообщают сирийские государственные телеканалы и наблюдатели с мест.

По данным государственного телевидения, сирийские войска захватили город Эль-Халдия неподалеку от Хамы и уничтожили нескольких боевиков в окрестностях Хомса.

Российские ВВС нанесли не менее 15 авиаударов по городу Телль-Биса, который контролируют повстанцы, в результате чего погибли не менее 10 человек, среди которых было шестеро повстанцев, сообщает базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

Тем временем Минобороны РФ сообщило, что один из российских истребителей на прошлой неделе приблизился к американскому военному самолету исключительно для его идентификации. По словам Конашенкова, российский истребитель подлетел к американскому самолету на расстоянии 2-3 км в провинции Алеппо с миссией, которая не была призвана запугать или спровоцировать кого-либо. Он добавил, что российский истребитель впоследствии вернулся в свою боевую группу.

Наступательная операция в Алеппо

Российские авиаудары помогли сирийскому правительству восстановить контроль над некоторыми территориями.

Агентство Reuters сообщило во вторник со ссылкой на двух представителей региональных властей, что сирийская армия вскоре начнет наступательную операцию на северный город Алеппо при поддержке российской авиации, а также при наземной поддержке бойцов «Хезболлы» и Ирана.

Двое видных американских сенаторов в связи с этим вновь выступили с критикой политики президента Обамы по сирийскому вопросу, которую они считают слабой. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, давно призывающие к отправке сухопутных войск в Сирию, заявили, что наступательная операция в Алеппо «станет очередной низшей точкой позорной политики администрации в отношении Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG