Линки доступности

В Белом доме состоялась встреча Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху


Барак Обамa и Биньямин Нетаньяху

Барак Обамa и Биньямин Нетаньяху

Два лидера обсудили ядерное соглашение с Ираном и обострение отношений между израильтянами и палестинцами

Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретились в понедельник в Вашингтоне, стремясь найти способ урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке, об ухудшении которой заявил президент США.

Отношения между двумя лидерами не всегда складывались гладко, и эта их встреча – первая более чем за год. Переговорам в Белом доме предшествовало возмущение Нетаньяху по поводу ядерного соглашения с Ираном, которое подписали в июле США и пять других мировых держав, однако Обама охарактеризовал эту проблему как «узкую» сферу разногласий.

Оба лидера высоко отозвались о давнем союзе между двумя странами в области обороны и безопасности, причем Обама назвал безопасность Израиля одной из своих главных внешнеполитических задач.

Ранее президент Обама заявил, что темой его беседы с Нетаньяху станут способы пресечения деятельности «Исламского государства», «Хезболлы» и других вооруженных группировок, занимающихся террористической деятельностью. Признавая негативное отношение Израиля к соглашению с Ираном, которое ограничивает его ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций, Обама отметил, что два лидера сумеют выработать общую позицию по вопросу о прекращении «дестабилизирующей деятельности, которую может вести Иран».

На прошлой неделе представители американской администрации заявили, что президент более не верит в возможность заключения соглашения о создании палестинского государства до его ухода с поста в январе 2017 года. Нетаньяху, в свою очередь, заявил: «Мы не оставили надежд на мир и сосуществование двух государств и двух народов», при условии демилитаризации палестинского государства и признания права Израиля на существование.

«Мы искренне хотим достичь мира» в отношениях с другими государствами, если и они этого хотят, заверил Нетаньяху.

Напомним, что, по словам Нетаньяху, соглашение с Ираном не замедлит работ, проводимых в этой стране по созданию ядерного оружия, и означает угрозу для Израиля. Своими опасениями Нетаньяху поделился в выступлении перед Конгрессом во время мартовского визита в США, когда он не встречался с Обамой.

Через несколько часов после того, как Нетаньяху покинул Израиль, он заявил, что переговоры будут сфокусированы на «укреплении безопасности» еврейского государства. По его словам, США всегда заявляли о приверженности безопасности Израиля, стремясь к сохранению его сравнительного преимущества в условиях перемен на Ближнем Востоке.

Израиль ежегодно получает военную помощь от США на сумму более 3 миллиардов долларов. По словам официальных лиц, Нетаньяху надеется увеличить ее до 4-5 миллиардов. Действующее десятилетнее соглашение о помощи истекает в 2017 году.

Среди других тем беседы двух лидеров – сегодняшняя волна насилия между израильтянами и палестинцами, начавшаяся два месяца назад у одной из святынь в Иерусалиме и распространившаяся на территорию, где проживает еврейское население, а также на Западный берег реки Иордан и Сектор Газа.

Ранее американские официальные лица отмечали, что Обама и Нетаньяху намерены обсудить шаги по предотвращению дальнейшей конфронтации между сторонами на Ближнем Востоке в отсутствие мирного соглашения. По их словам, хотя Обама сохраняет приверженность урегулированию израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств, он не верит в то, что это произойдет до окончания его президентского срока.

Визит Нетаньяху в США проходит на фоне дипломатического конфликта по поводу высказываний нового пресс-секретаря Нетаньяху Рана Бараца. Комментируя реакцию Обамы на предыдущий визит израильского премьера в США, Барац написал в Facebook, что «именно так выглядит современный антисемитизм в либеральных западных странах». Он также сравнил интеллект госсекретаря США Джона Керри с менталитетом 12-летнего ребенка.

Госдепартамент США назвал высказывания Бараца «возмутительными и оскорбительными», заявив, что Нетаньяху пообещал «пересмотреть» назначение пресс-секретаря.

В новом сообщении в Facebook Барац принес извинения за «обидные высказывания», добавив, что сожалеет, что заранее не поставил Нетаньяху в известность о них.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс усомнился в том, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи двух лидеров в Овальном кабинете Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG