Линки доступности

Кризис в Сирии

Иран ответил на израильский авианалет на Сирию


Саид Джалили (архивное фото)

Саид Джалили (архивное фото)

Иран заявил, что Израиль «пожалеет» о своей агрессии, однако не уточнил, планируется ли военная акция

Официальный Иран выразил поддержку Сирии и высказал угрозу в адрес Израиля за авиаудар, который израильская сторона нанесла на прошлой неделе. Через день после переговоров с президентом Сирии Башаром Ассадом глава совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в ходе визита в Дамаск в понедельник заявил, что исламский мир поддерживает Сирию, а Израиль пожалеет о недавней агрессии.

Заявления Джалили прозвучали на следующий день после выступления министра обороны Израили Эхуда Барака, отметившего, что воздушный удар по сирийской территории на прошлой неделе свидетельствует о серьезности намерений Израиля не допустить переброски тяжелого вооружения в Ливан.

«Когда мы о чем-то говорим, то мы не шутим. Мы говорим, что нельзя допустить, чтобы современные оружейные системы попали в Ливан», – подчеркнул Барак.

Это было первое выступление представителя Израиля, намекнувшего на то, что за авиаударом стоит Тель-Авив. Впрочем, официальный Израиль хранит молчание по поводу авианалета, в ходе которого, по данным американских и региональных источников, израильский самолет нанес удар по сирийской автоколонне, перевозившей зенитные установки. По всей видимости, оружие предназначалось для боевиков ливанской группировки «Хезболла».

Выступление Эхуда Барака на конференции в Мюнхене в воскресенье не содержало прямого признания в том, что Израиль несет ответственность за операцию.

В то же время министр обороны заявил, что не может добавить ничего нового к тому, что уже сообщалось «о том, что случилось в Сирии несколько дней назад».

Перед ударом представители Израиля неоднократно предупреждали, что если «Хезболла» получит из Сирии ракеты «земля-воздух», то это «изменит правила игры».

Сирийские власти утверждают, что мишенью израильских самолетов был военный исследовательский центр в районе Джамрая в окрестностях Дамаска.

Впервые комментируя инцидент, президент Сирии Башар Асад в воскресенье обвинил Израиль в попытках дестабилизировать обстановку в стране, добавив, что сирийская армия будет противостоять «любой агрессии».

Между тем, посол Сирии в Ливане Али Абдул-Карим Али в интервью ливанскому вебсайту «Аль-Ахад» заявил, что Дамаск может принять решение о «внезапной» акции возмездия. Дипломат не стал вдаваться в подробности.
XS
SM
MD
LG