Линки доступности

Шимон Перес: удар Израиля по иранским ядерным объектам «весьма вероятен»


Учения в Израиле

Учения в Израиле

Подозрения мирового сообщества по части ядерных разработок Тегерана усугубляются

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готовится разослать своим участникам 9 ноября наиболее подробный отчет о ядерных наработках Ирана. В этом документе, по сообщениям СМИ, делается вывод о том, что целью иранской программы может быть создание атомного оружия. На основе этой информации западные державы, по всей видимости, потребуют ужесточения санкций против Тегерана. Однако Россия и Китай опасаются, что публикация отчета МАГАТЭ подорвет шансы на дипломатическое решение ядерного спора. Обе страны выступают против новых карательных мер в отношении Ирана.

Тегеран отвергает обвинения в военных амбициях, заявляя, что его ядерная программа осуществляется исключительно в мирных целях.

Тем временем президент Израиля Шимон Перес предупредил в воскресенье, что удар по ядерным объектам Ирана становится «весьма вероятным». В интервью газете Israel Hayom глава государства заявил: «Нам надлежит сохранять спокойствие и сопротивляться давлению, пока мы не проанализируем все альтернативы.

Окончательное решение пока не принято, но в мире зреет убеждение, что Иран вплотную подошел к обладанию ядерным оружием».

В последние недели СМИ все чаще обсуждают возможности нанесения Израилем превентивного удара по иранским ядерным установкам. В среду израильская газета Haaretz сообщила, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Эхуд Барак консультируются по этому поводу с членами кабинета.

На прошлой неделе в Израиле были проведены ракетные стрельбы, названные СМИ «баллистическими испытаниями», а также масштабные учения по гражданской обороне на случай ракетной атаки. По заявлению официальных лиц, оба мероприятия были давно запланированы, однако они усилили спекуляции о возможной подготовке к ударам по Ирану.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG