Линки доступности

Израиль рассматривает возможность военных действия против Ирана


Эхуд Барак

Эхуд Барак

Руководство страны раскололось по вопросу о необходимости силовых действий

Руководство Израиля призывает международное сообщество пресечь попытки Ирана создать ядерное оружие, после того как МАГАТЭ установило, что ядерная программа этой страны преследует не только мирные цели. В Израиле всерьез обсуждается вопрос о возможных военных действиях против Ирана, однако многие влиятельные лица считают, что этот вариант следует рассматривать лишь в самом крайнем случае.

Реакция Израиля последовала на следующий день после публикации Международным агентством по атомной энергии доклада, в котором отмечается наличие достоверной информации о том, что в Иране ведутся работы по созданию ядерного оружия.

Лидер оппозиции Ципи Ливни отметила, что из доклада МАГАТЭ становится очевидным, в каком направлении движется Иран.

«Иран угрожает не только интересам свободного мира, но и ценностям свободного мира – то есть всему тому, что необходимо защитить. Мы надеемся на то, что международное сообщество, весь свободный мир, сможет остановить Иран и не допустить создание им ядерного оружия», - заявила Ливни.

Руководство Ирана утверждает, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и что доклад ООН основан на лжи.

Во вторник, выступая по израильскому радио, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что в отношении Ирана следует ввести более жесткие санкции.

По словам Барака, по-видимому, это «последняя возможность применить решительные, скоординированные санкции, способные заставить Иран прекратить «свою программу создания ядерного оружия».

Вместе с тем, Барак отметил, что военные удары по ядерным объектам Ирана следует считать крайней мерой.

За несколько дней до публикации доклада МАГАТЭ во многих средствах массовой информации появились сообщения о том, что правительство Израиля обсуждает возможность нанесения военного удара по иранским ядерным объектам. Члены иранского военного руководства предупредили, что любое нападение на Иран будет иметь самые серьезные последствия.

Однако президент Израиля Шимон Перес заявил, что эта мера становится все более вероятной.

На прошлой неделе израильские военные провели испытания баллистической ракеты, а служба гражданской обороны и медики провели в окрестностях Тель-Авива учения, призванные подготовить население к возможному ракетному удару.

По сообщениям в израильских и западных СМИ, Нетаньяху и Барак стараются убедить членов кабинета министров, среди которых нет единства, в необходимости нанесения военного удара по Ирану. Однако, как сообщается, против этого возражают многие министры и высокопоставленные военные.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG