Линки доступности

В Иране создан совет по надзору за Интернетом


Аятолла Али Хаменеи

Аятолла Али Хаменеи

По утверждению властей, он призван защищать иранцев от вреда в Сети

Верховный лидер Ирана распорядился о создании агентства по надзору за Интернетом, куда войдут высокопоставленные представители военных, правоохранительных и политических кругов.

Как сообщает иранское государственное телевидение в среду 7 марта, аятолла Али Хаменеи заявил, что задачей Верховного совета киберпространства будет предотвращение вреда для иранцев, которые пользуются Интернетом.

В отчете не были названы конкретные виды опасностей, с которыми будет бороться созданный совет. Однако власти страны в прошлом указывали на две угрозы: компьютерные вирусы, созданные соперниками Ирана для саботажа его промышленности, в особенности – ядерной программы, и «культурное вторжение», направленное на подрыв Исламской республики.

Совет по киберпространству возглавит президент Махмуд Ахмадинежад. В него войдут влиятельные лица из силовых структур – такие как руководитель разведки, командующий Корпуса стражей Исламской революции и глава полиции страны.

«Необходимость постоянного планирования защиты [иранских пользователей] от вреда, происходящего [из Интернета], требует концентрированного центра для принятия решений, утверждения политики и координации усилий в киберпространстве страны», – объявил Хаменеи в своем указе.

Иранские пользователи в настоящий момент имеют доступ к значительной части Всемирной сети, однако власти страны блокируют некоторые связанные с оппозицией сайты, которые, по их мнению, распространяют недовольство руководством и аморальные взгляды.

XS
SM
MD
LG