Линки доступности

Кризис в Сирии

Участие Ирана в переговорах по Сирии под вопросом


Лахдар Брахими, Джон Керри и Сергей Лавров

Лахдар Брахими, Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров на переговорах в Париже не пришли к согласию по поводу участия Ирана в мирной конференции по Сирии

Участие Ирана в мирной конференции по Сирии поддержал спецпосланник генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими, однако главы внешнеполитических ведомств США и России на переговорах в Париже так и не пришли к единому мнению.

По словам Брахими, Иран «очень важная страна в регионе» и должна быть представлена на переговорах. Участие Ирана в переговорах также поддерживают Сирия и Россия.

Лахдар Брахими, который заявил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассылает приглашения на конференцию по урегулированию в Сирии, при этом оговорился, что точное количество и состав тех, кто будет приглашен, в конечном счете, зависит от консенсуса между странами-инициаторами «Женевы-2», то есть Россией и США.

Как заявил госсекретарь Керри, участие Ирана не вопрос идеологии, а вопрос практичности и здравого смысла. По словам Керри, Иран должен поддержать формирование переходного правительства в Сирии, что маловероятно пока на посту президента остается Башар Асад.

В ходе пресс-конференции Керри заявил, что приглашает «Иран для участия в конференции, если он разделяет цели тех, кто хочет добиться урегулирования в Сирии».

В свою очередь, Сергей Лавров сказал, что Иран необходимо пригласить для участия в «Женеве-2» без предварительных условий.

После переговоров с Брахими и Лавровым, Джон Керри выразил надежду, что Иран поддержит идеи, выраженные в коммюнике, принятом по итогам первой женевской конференции по Сирии.

«Страна, имеющая давние связи с Асадом и Сирией, обладает широкими возможностями для оказания влияния на этот режим, если захочет оказать правильное влияние. А правильным, по мнению многих государств, будет выполнение коммюнике Женевы-1», – сказал Керри.

Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что переговоры не должны подвергнуться угрозе из-за неразрешенных разногласий между США и Ираном.

«При решении таких вопросов нельзя находиться под воздействием идеологических соображений до такой степени, чтобы это вредило интересам дела», – заявил он.

Керри в ответ отметил, что вопросом создания переходного правительства в Сирии не занимаются те, кто не поддерживает эту идею. «Вопрос об участии Ирана не связан с идеологией. Это вопрос прагматизма и здравого смысла», – сказал Керри.

В свою очередь Лавров отметил, что практичность диктует не изоляцию, а вовлечение Ирана в переговоры.

По мнению профессора Американского университета Хиллари Манн Леверетт, работавшей на переговорах с Ираном во время войны в Афганистане, тогда участие Тегерана было необходимо для достижения мира и разделения власти – то есть для того же, на что нацелены переговоры по Сирии.

«Мы действительно упускаем хорошую возможность и ставим себя под угрозу провала, пытаясь не допустить участия Ирана в переговорах или поставить свои условия для его участия. Это просто не сработает», – считает Леверетт.

Аналитик Института мира Стив Хайдеманн полагает, что в этом вопросе есть место компромиссу. «Полагаю, США и другие страны пытаются найти формулу, при которой будет признано влияние Ирана на исход переговоров и при которой интересы Ирана будут учитываться, но он не получит права вето, которое позволило бы влиять на переговоры».

Тем временем до встречи в Женеве остается всего неделя, и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что страна будет участвовать, если получит приглашения без каких-либо дополнительных условий. Однако Тегеран, по его словам, не слишком активно стремиться поучаствовать в переговорах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG