Линки доступности

По данным МАГАТЭ, Иран действительно вел работы по созданию ядерного оружия


Директор МАГАТЭ Юкия Амано

Директор МАГАТЭ Юкия Амано

Согласно конфиденциальному докладу, Тегеран прекратил разработки в 2009 году

Как сообщило Международное агентство по атомной энергии, в Иране действительно велись работы над созданием ядерного оружия, однако есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что это продолжалось до 2009 года.

В своем конфиденциальном докладе, просочившемся в СМИ, МАГАТЭ говорит, что работы по созданию ядерного оружия велись в Иране в основном до конца 2003 года.

Там же говорится, что некоторые работы продолжались до 2009 года. Как отмечает МАГАТЭ, эти работы «не выходили за рамки технико-экономических и научных исследований и создания некоторых технических возможностей».

Доклад агентства основан на разведданных, предоставленных Соединенными Штатами, Израилем и другими странами, которые с подозрением относятся к деятельности Ирана в ядерной области, а также на собственных исследованиях МАГАТЭ и информации, полученной от тех, с кем встречали сотрудники этой организации.

Иран приступил к сокращению масштабов некоторых из компонентов своей ядерной программы. Речь идет о тех компонентах, которые могут использоваться для создания ядерного оружия. Это предусмотрено соглашением, заключенным более четырех месяцев назад между Тегераном и ведущими мировыми державами. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии, опубликованном в прошлом месяце.

Дипломаты, знакомые с этим докладом, предупреждают, что Иран поддерживает в рабочем состоянии тысячи центрифуг, которые можно быстро ввести в эксплуатацию и использовать для создания ядерного оружия.

В соответствии с соглашением между Ираном и ведущими мировыми державами, заключенным 14 июля, Иран обязался существенно ограничить масштабы своей ядерной программы и сократить на две трети число центрифуг. Кроме того, Тегеран обещал модифицировать свой реактор в Араке, с тем чтобы резко сократить количество производимого на этом объекте плутония, одного из главных компонентов, необходимых для ядерного оружия.

В свою очередь шесть мировых держав – Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – согласились отменить санкции, введенные против Исламской Республики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG