Линки доступности

Руководитель МАГАТЭ посетит Тегеран на следующей неделе


Директор Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано

Директор Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано

О визите Юкиа Амано в Тегеран было объявлено по итогам его встречи с руководителем иранской ядерной программы

Вечером в понедельник руководитель ядерной программы Ирана сообщил, что директор Международного агентства по атомной энергии посетит Тегеран в конце недели.

Али Акбар Салехи заявил об этом, выступая по иранскому телевидению после встречи в Вене с руководителем МАГАТЭ Юкиа Амано.

МАГАТЭ будет отвечать за контроль за выполнением соглашения, заключенного в июле между Ираном и шестью мировыми державами и предусматривающего сокращение масштабов иранской ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций. В то же время Иран и МАГАТЭ заключили отдельное соглашение о дальнейших мерах по урегулированию вопросов, остающихся нерешенными и касающихся возможных военных аспектов иранской ядерной программы.

Иранская сторона неизменно заявляла, что Тегеран не стремится к созданию ядерного оружия, настаивает на том, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели – такие, как медицинские исследования и выработка электроэнергии.

По сообщениям МАГАТЭ, переговоры с Ираном о реализации заключенного между ними соглашения продолжаются, в связи с чем и планируется визит Амано.

Агентство должно представить окончательный доклад о результатах проверки до 15 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG