Линки доступности

Иран, доклад МАГАТЭ и позиция Вашингтона


Иранский ядерный техник внутри завода по обогащению урана

Иранский ядерный техник внутри завода по обогащению урана

Ядерная программа Ирана продолжает создавать «постоянную угрозу»

Как подчеркивают официальные представители администрации Обамы, США продолжают дипломатические усилия в противостоянии с Ираном по поводу его ядерной программы.

Вопросы о готовящемся докладе МАГАТЭ, отдельные детали которого попали в прессу до его официальной публикации агентством, стали главными на брифинге в Белом доме в понедельник 7 ноября.

СМИ, освещающие эту проблему, сосредоточили свое внимание на некоторых ключевых вопросах. Так, израильские СМИ сообщают об интенсивной дискуссии в правительстве и общественности страны о возможности упреждающего удара по Ирану.

Газета Washington Post сообщает, что западные дипломаты и эксперты по ядерным вопросам, ознакомившись с данными разведки, считают, что Иран предпринял рад ключевых шагов к преодолению технических проблем в разработке атомного оружия – с помощью иностранных ученых. Иран утверждает, что его ядерная программа предназначена для мирных целей.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что доклад МАГАТЭ, как ожидается, будет «эхом и подтверждением» озабоченности поведением Ирана и его невыполнением международных обязательств. Пресс-секретарь добавил, что международные санкции против Ирана оказались эффективными.

Соединенные Штаты продолжают дипломатические усилия, отметил Карни, и повторил, что остальные инструменты влияния не исключаются. Отвечая на вопрос, как Вашингтон отреагировал бы на упреждающий удар Израиля по иранским ядерным объектам, пресс-секретарь Белого дома заявил следующее:

«Мы, безусловно, находимся в новой ситуации, в которой подход, принятый президентом и его администрацией, ясно показал миру, что США не являются проблемой, проблема – это Иран и его поведение. Это позволило нам мобилизовать международное сообщество на уровне, который не достигался прежде, и собраться вместе, оказывая давление на Иран с тем, чтобы он изменил свое поведение».

В Госдепартаменте пресс-секретарь Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты и другие страны провели предварительные брифинги. По ее словам, «у нас есть представление о позиции доклада, о том, что он включает в себя, и о возможных трудностях, на которые он указывает».

Виктория Нуланд повторила позицию США и международного сообщества: Иран имеет право использовать свою ядерную программу в мирных целях, до тех пор, пока она прозрачна, и Тегеран позволяет проведение полных проверок. Тем не менее, Иран не предоставил возможность проведения подобных проверок, отметила Нуланд, и не предоставляет информации, которая бы убедила мир в мирных целях его атомной программы. Иран продолжает обогащать уран более 20 процентов – что намного превышает уровень обогащения, необходимый для мирной атомной энергетики, – отметила пресс-секретарь Госдепартамента.

На саммите «Большой двадцатки» во Франции на прошлой неделе президент Обама заявил, что ядерная программа Ирана продолжает создавать «постоянную угрозу», и призвал Тегеран выполнять свои обязательства.

Отвечая на вопрос о том, сделает ли президент Обама новое заявление по вопросу атомных разработок Ирана, пресс-секретарь Карни только повторил, что президент не будет комментировать проблему до официальной публикации доклада МАГАТЭ.

XS
SM
MD
LG