Линки доступности

МАГАТЭ по-прежнему озабочено Ираном


МАГАТЭ по-прежнему озабочено Ираном

МАГАТЭ по-прежнему озабочено Ираном

Ядерное агентство ООН сохраняет подозрения, что Тегеран создает ядерное оружие

МАГАТЭ сохраняет «серьезную озабоченность» в отношении ядерной программы Ирана

В докладе, опубликованном МАГАТЭ говорится, что в ходе переговоров между Агентством и Тегераном «не было достигнуто соглашения» и что «Агентство продолжает испытывать серьезную озабоченность относительно военной направленности ядерной программы Ирана».

Доклад был опубликован через сутки после того, как из Ирана вернулась группа международных инспекторов. Однако они не получили доступа к основным объектам ядерной инфраструктуры Ирана (в частности, к расположенной неподалеку от Тегерана военной базе «Парчин», где, как предполагается, может находиться подземный ядерный завод) и не смогли проинтервьюировать иранских ученых-ядерщиков.

Представитель Ирана в МАГАТЭ заявил, что Тегеран намерен продолжать диалог с ядерным агентством ООН и предупредил об опасности «провокаций».

Израиль и страны Запада подозревают, что под прикрытием мирной ядерной программы Иран ведет работы по созданию ядерного оружия. Иран отрицает это.

Россия, Китай и многие страны Запада озабочены тем, что любая военная операция против Ирана может стать причиной для начала масштабной войны, что катастрофически повлияет на мировую экономику.

XS
SM
MD
LG