Линки доступности

МАГАТЭ рассмотрит проект новой резолюции по Ирану


МАГАТЭ рассмотрит проект новой резолюции по Ирану

Передавать иранский вопрос на рассмотрение Совбеза ООН пока не планируется

В Вене проходит заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергетике. Ожидается, что на нем состоится голосование по вопросу о принятии дальнейших мер по отношению к Ирану в связи с иранскими ядерными разработками.

Совет рассматривает проект резолюции, выражающей «глубокие и растущие опасения» в связи с тем, что проводимая в Иране работа в ядерной сфере может привести к созданию оружия массового уничтожения. Призывов передать вопрос на рассмотрение Совбеза ООН или ввести для тегеранского руководства жесткие сроки в документе не содержится.

Неделей ранее вышел отчет МАГАТЭ, в котором указывается на наличие «достоверных» свидетельств того, что в Иране идут работы по созданию ядерного оружия.

Иранские власти отвергают обвинения в свой адрес, заявляя, что национальная ядерная программа носит сугубо мирный характер.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание обвинил агентство в распространении секретной информации об иранской ядерной программе, что ставит под угрозу жизнь и безопасность иранских ученых.

XS
SM
MD
LG