Линки доступности

Комитет Генассамблеи ООН осудил нарушения прав человека в Иране


Комитет Генассамблеи ООН осудил нарушения прав человека в Иране

Комитет Генассамблеи ООН осудил нарушения прав человека в Иране

В четверг 18 ноября комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам и правам человека в очередной раз осудил нарушения прав человека в Иране.

Представитель Ирана Мохаммад Джаваж Лариджани попытался отменить голосование по резолюции на том основании, что данный вопрос не входит в юрисдикцию комитета, однако этого ему не удалось. Комитет утвердил резолюцию 80 голосами «за» (44 страны проголосовали «против», 57 – воздержались). Это умеренная поддержка, однако самая большая с тех пор, как комитет начал заниматься этим вопросом семь лет назад.

Проект резолюции был подготовлен Канадой при содействии 42 других стран. Постоянный представитель Канады при ООН Джон Макни подчеркнул, что иранские власти не предприняли усилий по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в своей стране несмотря на неоднократные международные призывы к Ирану. «Члены комитета не могут игнорировать продолжающиеся нарушения прав человека в Иране: побивание камнями, пытки, порки, ампутации конечностей, казнь несовершеннолетних, казнь через удушение, продолжающуюся дискриминацию женщин и национальных меньшинств и упорные несоблюдение норм отправления правосудия», – заявил он.

Представитель Ирана Лариджани выступил со страстной и продолжительной речью в попытке развеять «злонамеренные», по его мнению, обвинения. «Я должен объяснить, что Соединенные Штаты Америки являются здесь идейным вдохновителем и главным провокатором, – заявил он. – Что касается сути дела, данный текст никак не связан с борьбой за соблюдение прав человека. Его злонамеренная цель – служить гегемонии и враждебной политике США в отношении Исламской республики Иран. Прошу Вас, поймите это».

Лариджани также выступил с обвинениями в нарушении прав человека в адрес Канады. Затем, руководствуясь странной и необъяснимой логикой, обвинил британскую разведку МИ-6 в убийстве Неды Агха-Солтан, молодой иранской женщины, которая была застрелена в ходе прошлогодних протестов, последовавших за выборами в Иране. Ее имя стало боевым кличем сторонников реформ в Иране после того, как в Интернет было выложено видео ее смерти.

В своей резолюции комитет ООН призвал Тегеран прекратить порки и ампутации, отменить публичные наказания, казнь через побитие камнями и повешение, остановить дискриминацию против женщин и представителей национальных меньшинств, а также прекратить преследование политической оппозиции и правозащитников.

Комитет по правам человека также принял резолюции, осуждающие повсеместное нарушение прав человека в Северной Корее и Бирме.

Представители большинства стран, проголосовавших против или воздержавшихся при рассмотрении данных трех резолюций, отметили, что подобные вопросы должны решаться Советом по правам человека в Женеве. Они также выступил против того, что, по их мнению, является преследованием отдельных стран в связи с распространенными в них нарушениями прав человека.

Теперь результаты голосования комитета должны быть утверждены на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, однако это, скорее, формальность.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG