Линки доступности

Иран назначил дату судебного заседания по делу американских туристов


Шейн Бауэр (слева) и Джош Фаттал

Шейн Бауэр (слева) и Джош Фаттал

Иранские СМИ сообщают о «признаниях» американцев. Их адвокат опровергает эти сообщения

Иранский адвокат трех американских туристов, арестованных в Иране по обвинениям в шпионаже, сообщил в понедельник 20 июня, что тегеранские власти уведомили его о дате нового судебного заседания по делу его подзащитных.

Прошло почти два года с тех пор, как иранские власти арестовали трех американских туристов по обвинению в незаконном проникновении в страну из Ирака и в шпионаже. Один из туристов, Сара Шурд, в прошлом году была освобождена под залог. Двое других, Джош Фаттал и Шейн Бауэр, по-прежнему находятся в иранской тюрьме.

Адвокат американцев Масуд Шафии сказал, что иранские власти назначили дату следующих судебных слушаний. По его словам, он получил уведомление от Революционного суда о том, что судебное заседание пройдет 31 июля – во вторую годовщину ареста туристов.

По словам Шафии, хотя в судебных документах специально уточнялось, что Шурд должна присутствовать при разбирательстве дела, в уведомлении, полученном в понедельник, уже не говорилось, что он должен обеспечить ее явку.

Иранские власти отложили рассмотрение дела в мае, когда им не удалось перевезти Фаттала и Бауэра из тюрьмы в суд.

В понедельник иранские СМИ сообщили, что национальный телеканал Press TV на этой неделе передаст в эфире «признания» американцев.

Однако их адвокат заявил, что его подзащитные не признали свою вину по предъявленным обвинениям.

Шафии с иронией заметил, что не знает, где Press TV взял эту информацию и являются ли сотрудники телеканала юристами или судьями. Он добавил, что надеется на освобождение американцев.

Родные арестованных американцев говорят, что выдвинутые против них обвинения не имеют под собой оснований. Американские власти неоднократно призывали к освобождению Фаттала и Бауэра.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG