Линки доступности

Клинтон: суд над задержанными в Иране американскими туристами начнется 6 ноября


Шейн Бауэр, Джош Фэттал и Сара Шруд

Шейн Бауэр, Джош Фэттал и Сара Шруд

По сообщению госсекретаря США Хиллари Клинтон, правительство Соединенных Штатов располагает информацией о том, что Иран планирует начать суд над двумя арестованными там американскими туристами 6 ноября.

Во вторник Клинтон призвала Иран освободить двух молодых людей по гуманитарным соображениям, заявив, что «нет совершенно никаких оснований» предавать их суду.

Как заявила госсекретарь, она сожалеет о том, что Шейна Бауэра и Джоша Фэттала привлекли к уголовной ответственности и они предстанут перед судом, хотя это никоим образом не совместимо с их действиями.

Иранские власти арестовали Бауэра, Фэттала и их подругу Сару Шруд в прошлом году. Все трое были обвинены в незаконном пересечении границы и проникновении на территорию Ирана из Ирака. В прошлом месяце власти Ирана освободили Шруд под залог в 500 000 долларов США.

Министр госбезопасности Ирана Хейдар Мослехи сообщил, что Бауэр и Фэттал предстанут перед судом по обвинению в шпионаже, а Шруд освобождена «на время» и «при необходимости, ее могут вернуть в Иран».

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG