Линки доступности

Американские туристы освобождены в Иране


Шейн Бауэр и Джош Фаттал

Шейн Бауэр и Джош Фаттал

У ворот тюрьмы Шейна Бауэра и Джоша Фаттала встретил автомобиль швейцарского посольства

Иранские власти освободили двух американских туристов, задержанных в 2009 году по обвинению в шпионаже.

Шейн Бауэр и Джош Фаттал вышли в среду из тюрьмы в Иране после того, как судья подписал постановление об их освобождении. У ворот молодых американцев ждал автомобиль швейцарского посольства. Для выхода на свободу за них был внесен залог в размере 1 млн долларов.

Об освобождении американских туристов объявил иранский телеканал Press TV. Американская телесеть CNN сообщила, что представитель госдепартамента США подтвердил эту новость.

По словам адвоката американцев Масуда Шафиэя, их передадут швейцарским дипломатам в Тегеране. Швейцария представляет интересы США в Иране после разрыва между дипломатических отношений.

Бауэр и Фаттал ожидали освобождения несколько дней, пока второй судья не вернулся из отпуска и не подписал необходимые документы.

В августе иранские власти приговорили Бауэра и Фаттала к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже, заявив, что они незаконно пересекли границу с Ираком. Вместе с ними была арестована американка Сара Шурд. Ее освободили в прошлом году под залог в 500 тыс долларов, после чего она вернулась в США.

Трое американских туристов с самого начала заявляли о своей невиновности. По их словам, они совершали во время каникул туристский поход по горам на севере Ирака, и по ошибке могли пересечь неразмеченную границу с Ираном.

Освобождение молодых американцев, широко показанное по иранскому и зарубежному телевидению, состоялась за день до выступления в ООН президента Махмуда Ахмадинежада. Аналитики полагают, что эти жестом он рассчитывает получить одобрение международной общественности и подчеркнуть свой статус внутри страны.

Власти Омана сообщили, что их самолет взял двух американцев в Тегеранском аэропорту и вылетел в Оман.

В среду вечером Шейн Бауэр и Джош Фаттал прибыли в Оман, где были встречены родственниками.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Президент США сделал заявление по поводу освобождения в Иране американских граждан.

В тексте заявления говорится: « Я приветствую освобождение Шейна Бауэра и Джоша Фаттала из заключения в Иране и рад, что сейчас они возвращаются к своим родным и близким, самоотверженные усилия которых в последние два года были источником моего постоянного восхищения… Все американцы присоединяются к радости родных и близких, празднующих их долгожданное возвращение домой. Мы выражаем глубокую признательность Его Величеству Султану Омана Кабузу бин Саиду, президенту Ирака Джалалу Талабани, правительству Швейцарии и всем нашим партнерам и союзникам во всем мире, которые за последние 2 года помогли нам провести огромную работу для освобождения Шейна и Джоша».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG