Линки доступности

США осудили Тегеран за казнь 26-летней Рейхане Джаббари

Соединенные Штаты осудили Иран за казнь женщины, которая убила мужчину, пытавшегося, как она утверждала, ее изнасиловать.

26-летняя Рейхане Джаббари была повешена утром в субботу. Власти казнили молодую женщину после того, как семья ее предполагаемого насильника, бывшего сотрудника иранских спецслужб, отказалась ее помиловать или принять финансовую компенсацию за смерть родственника.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что расследование дела «вызывает серьезную обеспокоенность в плане справедливости», в том числе из­-за сообщений о том, что признания «были добыты посредством жесткого насилия».

По словам Псаки, Соединенные Штаты осуждают Иран за казнь Джаббари, которая состоялась несмотря на протесты иранского правозащитного сообщества и международные призывы о помиловании.

Джаббари заявила, что Мортеза Абдулали Сарбанди пытался ее изнасиловать. По ее словам, она зарезала его, пытаясь защититься. Однако обвинение убеждено, что Джаббари спланировала нападение, поскольку, как утверждают прокуроры, мужчину ударили ножом сзади.

Убийство произошло в 2007 году, и два года спустя Джаббари приговорили к смерти, руководствуясь исламским законом «око за око».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG