Линки доступности

В преддверии отмечаемых годовщин Хаменеи разразился тирадой в адрес Запада


Али Хаменеи

Али Хаменеи

В четверг верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи воздал хвалу исламской революции 1979 года за то, что она ослабила то, что он назвал «деспотичной хваткой держав-угнетателей». Его слова прозвучали за неделю до годовщины прошлогодних президентских выборов, омраченных многочисленными протестами и демонстрациями, повлекшими человеческие жертвы.

В Тегеране верховный лидер обратился к толпе, собравшейся по случаю праздника иранских женщин и годовщины смерти Фатимы, дочери пророка Мохаммеда.

По имеющимся данным, популярность Хаменеи существенно пострадала в результате состоявшихся 12 июня прошлого года выборов президента, результаты которых были оспорены, и, по словам аналитиков, аятолла старается поддержать свой имидж, напомнив всем о наследии иранской революции и том, как решительно Иран противостоит Западу.

Хаменеи заявил, что сильные и высокомерные мировые державы раздражены победой иранской революции и личностью основателя Исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни. Он обвинил западные державы в заговоре против Ирана, но заявил о том, что страна победила их.

Государственное телевидение Ирана показало видеоматериалы об аятолле Хомейни. Аналитики назвали это попыткой правительства вернуть себе легитимность, которую общество уже неоднократно и открыто подвергало сомнению.

Лидеры оппозиции Мир Хоссейн Мусави и Махди Карруби обратились за разрешением провести акции протеста по поводу событий 12 июня прошлого года, которые они назвали сфальсифицированными перевыборами президента Махмуда Ахмадинежада.

В результате последовавших за этими выборами массовых беспорядков были арестованы десятки студентов, а их лидеры, по имеющимся данным, объявили голодовку, протестуя против условий их содержания под стражей. На своих веб-сайтах оппозиционно настроенные студенты публикуют информацию о притеснениях и преследованиях со стороны правительства и о «чистках» среди студентов и преподавательского состава.
По словам Мехрада Хонсари из лондонского Центра исследований арабских стран и Ирана, правительство Ирана и духовные лидеры стараются мобилизовать своих сторонников, которых становится все меньше, на то, чтобы те дали отпор протестам, которые ожидаются 12 июня.

«Главная проблема аятоллы Хаменеи в том, что он старается примирить непримиримое. С одной стороны он хочет использовать годовщину смерти Хомейни, чтобы создать любую видимость общественного мнения, все еще поддерживающего начальную стадию революции, с тем чтобы усилить настроения, способные противостоять такой реакции населения, которую они ожидают 12 июня, когда будет отмечаться годовщина состоявшихся в прошлом году президентских выборов».

Ожидается, что в пятницу Хаменеи проведет молитвы — ровно через год после своей сыгравшей решающую роль проповеди в поддержку спорной победы Махмуда Ахмадинежада на выборах. Его обращение также ознаменует 21-ю годовщину смерти аятоллы Хомейни.

XS
SM
MD
LG