Линки доступности

Решение было принято после протестов против антиисламского фильма, но некоторые эксперты видят в нем более глубокие причины

Иранские пользователи Интернета сообщают, что многие популярные продукты Google, включая почтовый сервис Gmail, были заблокированы.

Этому шагу предшествовали протесты против антиисламского видеофильма, снятого частным лицом в США, хотя звучат предположения, что это совпадение случайно.

Пользователи в Иране сообщили в понедельник, что поисковик Google был все еще доступен, но любые сервисы, требующие входа в аккаунт, были заблокированы. В частности, был закрыт доступ к Gmail, GoogleDrive, GoogleTalk и другим.

«Google не доступен по протоколу https, но доступен по http», – сообщил в интервью «Голосу Америки» через Facebook один тегеранский студент-информатик.

Вебсайты с протоколом https считаются защищенными, в то время как отслеживать посещаемость сайтов с протоколом http может практически любой, включая власти.

«Можно вести поиск, но любые сервисы, требующие регистрации, закрыты, – сказал тегеранский студент. – Некоторые люди сохранили свои пароли на аккаунтах Google, поэтому он перенаправляет их на https-порт, и для них Google не работает».

Другой студент, инженер, подтвердил «Голосу Америки» через Facebook, что имея только доступ через http, «все сайты, которые вы посещаете, и все ваши поисковые запросы могут отслеживаться».

Объявление об ограничении доступа к продуктам Google было сделано через СМС Абдул СамадомХорамабади – советником генерального прокурора Ирана и секретарем официальной группы, отвечающий за выявление нелегального контента в Интернете.

«В связи с неоднократными требованиями народа, Google и Gmail будут фильтроваться по всей стране. Они будут фильтроваться до дальнейших распоряжений», – говорилось в сообщении.

В воскресенье иранская организация «Виртуальные активисты Исламской республики» выпустила заявление, в котором признала интернет-пользователей бойкотировать сервисы Google в понедельник и вторник в ответ на появление антиисламского фильма «Невинность мусульман» и публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в одном из французских журналов. Об этом сообщило полуофициальное Информационное агентство иранских студентов.

В заявлении говорится, что власти США и других западных стран блокируют исламские сайты на своих интернет-сервисах, и обеспечивают прикрытие Google, Facebook и другим социальным сетям, за которыми стоят «сионисты».

Эксперты подвергают сомнению официальные объяснения Ираном причин блокировки. Они говорят, что отключение этих сервисов совпадает с разработкой Ираном собственной национальной сети, которая будет свободна от антиисламского контента и которую будет проще контролировать.

Один из тегеранских экспертов в области технологий на условиях анонимности сообщил «Голосу Америки», что антиисламское видео явилось «только поводом».

Видео «находится на YouTube, а YouTube уже давно заблокирован. Думаю, что решение было принято уже давно, и им нужен был только повод, чтобы перейти к действиям», – сказал он.

Но не только пользователи интернета недовольны этим решением. Иранский вебсайт Baztab, тесно связанный с консерваторами, которые все же критически настроены к правительству, опубликовал доклад под заголовком «Невежественные друзья, которые заодно с врагами, вводящими санкции. Gmail заблокирован, постигнет ли Google та же судьба?»

Однако некоторые иранские пользователи Интернета все же нашли способ обойти блокировку. Для этого они используют виртуальные частные сети (VPN), с помощью которых можно получить доступ к другим запрещенным сайтам, таким как Facebook и Twitter.

Иранские власти временно закрывали доступ к Google и Gmail в феврале этого года, накануне мартовских парламентских выборов. Иран также цензурировал YouTube, который с середины 2009 года принадлежит Google, когда активисты размещали на сайте видеоролики с целью показать репрессии правительства по отношению к демонстрантам, оспаривавшим результаты президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG