Линки доступности

Россия недовольна арестом немецких граждан


Немецкие пограничники задержали несколько человек по подозрению в контрабанде ядерных технологий для атомной электростанции в Бушере. Пока поступает достаточно противоречивая информация о том, кем на самом деле являются задержанные. Достоверно известно то, что они все – граждане Германии, работавшие совместно со своими российскими коллегами над строительством иранской АЭС. Некоторые источники называют задержанных учеными, некоторые бизнесменами.

Примечательно, что 19 мая американская газета Wall Street Journal сообщила о том, что пограничная служба Германии задержала пересылку неких «деталей», предназначенных для Бушерской АЭС. Пока точно неясно, связаны ли эти два случая друг с другом.

Российские дипломаты выразили недоумение по поводу инцидента. Дело в том, что Россия, которая фактически руководит технической стороной вопроса в возведении АЭС в Бушере, считает, что ни строительство легководного ядерного реактора, ни доставка каких-либо деталей для его возведения не противоречат действующим с 2006 года санкциям против Ирана.

Однако эксперты в Stratfor, частной американской разведывательно-аналитической компании, считают иначе. «Резолюция ООН 2006 года о санкциях в отношении Ирана запрещает транспортировку технологий для легководных ядерных реакторов, таких как в Бушере, потому что они (технологии) могут быть использованы в тяжеловодных реакторах, которые используются для производства оружейного плутония», – говорится в заявлении Stratfor.

Источник Stratfor в России предположил, что за решением немецких властей задержать груз и людей, предположительно связанных с его отправкой в Иран, стоял никто иной как Соединенные Штаты, которые вот уже несколько лет пытаются заставить других членов Совбеза ООН прибегнуть к более жестким санкциям в отношении Ирана.

Комментируя ситуацию с арестом немецких граждан, директор филиала американского Института Брукингса в Дохе Хади Амр также не исключил такой возможности: «Сейчас США и их партнеры по Совету Безопасности ООН пытаются всячески сотрудничать в таком проблемном для них вопросе, как развитие ядерной программы Ираном. Во вторник мы узнали, что все члены Совбеза одобрили предварительный документ по новым санкциям».

Амр также считает, что еще рано делать какие-то выводы, поскольку это дело «темное» и в прессу поступает очень мало проверенной информации. «Если объективно посмотреть на эту историю, то можно предположить самое простое – немецкие власти на самом деле не знали, что находится в контейнерах и просто решили их задержать до дальнейшего выяснения обстоятельств», –предположил глава центра Брукингса в Дохе.

Вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман говорит, что станция в Бушере обычно не рассматривается как одна из самых опасных в военном смысле. «Это очень широко популяризированный, всем известный и хорошо проверенный на предмет наличия ядерного оружия объект. Однако Бушер является одной из тех станций, которая пострадает от санкций ООН против Ирана».

Берман уверен, что проявленное Ираном желание приобрести задержанные в Германии детали свидетельствует об опасении Тегерана по поводу предстоящих санкций. «Поэтому сейчас Иран пытается «запастись» технологиями на ближайшее будущее, поскольку последнее время его традиционные поставщики испытывают очень серьезное давление со стороны членов Совбеза ООН» .

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» касательно противоречивой информации о запрете поставок различных деталей и технологий для Бушерской АЭС, Берман ответил: «Вы знаете, очень тяжело сказать, являются ли эти поставки серьезной угрозой для глобальной безопасности или нет. Могу сказать с уверенностью, что эта сделка нарушает европейский запрет на поставку высоких технологий в Иран, однако я не берусь комментировать, насколько этот инцидент вписывается в общую картину санкций по ядерной программе Ирана».

Напомним, что изначально именно немецкие компании были подрядчиками на строительстве АЭС «Бушер», возведение которой началось еще в 1975 году. Однако Исламская революция 1979 года заставила те компании покинуть Иран и отказаться от контракта. Позже Россия взяла на себя ответственность довести дело до конца и объявила о том, что бушерский проект будет закончен к 1999 году. Однако сроки сдачи станции откладывались несколько раз.

Сейчас планируется, что «Бушер» заработает уже к середине августа 2010 года.

XS
SM
MD
LG