Линки доступности

За иранской экспансией в Грузии внимательно следят власти США, пытающиеся не допустить нарушений санкций против Тегерана

Многие иранские бизнесмены перебираются в Грузию в надежде получить прибыль, которая становится недоступной для них во многих регионах мира. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг в газете Wall Street Journal.

По данным газеты, за последние месяцы под контролем граждан Ирана оказались частная грузинская авиакомпания, крупный торговый банк и завод по переработке металлолома.

Говорящих на фарси людей можно часто увидеть в таких местах, как тбилисское казино, где иранские туристы играют в рулетку и потягивают напитки, которые приносят русские официантки.

Из-за слабости иранской валюты товары из Исламской Республики – от кровельных материалов до вишневого джема – пользуются популярностью на грузинских рынках. Иранское правительство даже покупает грузинские земли – сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на заявления министра сельского хозяйства Ирана в иранских СМИ.

Wall Street Journal утверждает, что за этим бумом внимательно наблюдают американские власти, пытаясь обеспечить режим санкций, введенных для того чтобы не допустить получение Ираном ядерного оружия.

«Мы специально работаем над тем, чтобы пресечь любые попытки Ирана избежать санкций, в том числе через возможные деловые контакты с Грузией, – заявил изданию Дэвид Коуэн, главный чиновник министерства финансов США, отвечающий за соблюдение санкций против Ирана. – Мы работаем в тесном сотрудничестве с грузинскими властями по этому вопросу».

За последние месяцы Тбилиси посетили две делегации американского минфина, сообщает газета, ссылаясь на официальные источники в правительствах США и Грузии.

В некоторых случаях у них действительно может возникнуть повод для беспокойства, пишет газета. Бизнес-подразделение иранского Корпуса стражей исламской революции имеет в Грузии около 150 подставных компаний, созданных с целью уклонения от санкций и импорта технологий двойного назначения. Об этом газете сообщили два члена корпуса и глава посреднического агентства, который, по его словам, оказывает содействие в регистрации таких компаний в Грузии.

Как заявил в декабре один иранский чиновник, которого цитируют иранские СМИ, а за ними – Wall Street Journal: «Инвестиции в Грузию – это один из способов обхода санкций».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG