Линки доступности

Тегеран сократил запасы уранового газа на 80 процентов

В рамках реализации промежуточного договора с мировыми державами Иран резко снизил запасы так называемого «уранового газа» – полуфабриката для производства высокообогащенного урана.

Эти выводы были обнародованы в квартальном отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как ожидается, доклад будет встречен положительно участниками переговоров, направленных на выработку долгосрочного решения по спору о целях ядерной программы Ирана.

Тегеран отвергает заявления Запада о том, что его программа по обогащению урана направлена на получение атомного оружия.

Ежемесячные отчеты МАГАТЭ имеют ключевую роль в процессе проверки выполнения Ираном его обязательств, принятых в результате достигнутого в ноябре шестимесячного соглашения, подписанного с США, Россией, Францией, Германией, Великобританией и Китаем. Как отмечает МАГАТЭ, Иран выполняет обещанные шаги по сворачиванию ядерной программы, что позволит Тегерану постепенно получить доступ к замороженным ранее активам и ослаблению международных санкций, оказывающих негативное влияние на экономику страны.

Промежуточное соглашение было разработано с тем, чтобы получить дополнительное время на окончательное урегулирование вопроса об атомной программе Ирана.

Выводы доклада МАГАТЕ свидетельствуют, что с января 2014 года Тегеран сократил запасы высокообогащенного уранового газа на 80 процентов. Трансформация подобного газа в оружейный материал осуществляется относительно легко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG