Линки доступности

Во вторник 6 июля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил в эфире государственного иранского телеканала. Он призвал соотечественников сократить потребление электроэнергии, а также импортных потребительских товаров. Эксперты уже восприняли эту речь, наряду с другими признаками, как доказательство эффективности экономических санкций ООН.

Между тем, пресс-секретарь министерства иностранных дел страны Рамин Мехманпараст выступил перед представителями прессы с опровержением информации о том, что несколько арабских и западных компаний отказались заправлять иранские самолеты.

По его словам, сведения об отказе Соединенных Штатов, Великобритании, а также авиационных компаний, базирующихся в Объединенных Арабских Эмиратах, заправлять иранские самолеты, являются недостоверными, и иранские пассажиры успешно завершили свои полеты к месту назначения. Мехманпараст заявил, что подобные истории являются частью «психологической войны» против Ирана.

По сообщениям британской газеты Financial Times, нефтяной концерн BP прекратил заправку иранских авиалайнеров в рамках усилий, руководимых США, по замораживанию коммерческого сотрудничества частных компаний с Ираном. Новые экономические санкции ООН в отношении Тегерана были введены недавно в связи с его ядерной программой.

Во вторник 6 июня министр торговли Ирана сообщил журналистам государственного телеканала страны о росте экспорта иранских товаров, не связанных с нефтяной отраслью, за последний финансовый год. При этом министр не упомянул недавние отчеты о падении экспорта иранской нефти почти на 25%.

Аналитик Али Нуризадех из лондонского Центра исследования арабских стран и Ирана утверждает, что аятолла Хаменеи выступил с призывом экономить электроэнергию для того, чтобы подготовить иранцев к последствиям экономических санкций ООН.

«В иранском языке есть выражение: “Когда слышишь шум, готовься встретить ветер", – напомнил он. – Аятолла Хаменеи предупреждает народ о приближении худших времен. Я уверен, что все дело в санкциях. Министерство нефтяной промышленности выдало водителям такси и автобусов карточки на бензин на летнее время. Сейчас мы видим, как они пересматривают нормы обеспечения бензином, и говорят, что пора готовиться к тому, что топлива будет не хватать».

Однако специалист по Ирану Гэри Сик из Колумбийского университета в Нью-Йорке считает, что Тегеран давно пытается сократить государственные субсидии в различных сферах, и новые санкции являются удобным предлогом, чтобы заставить население сократить потребление, обвинив во всем международное сообщество.

«Мне кажется, они скорее пользуются этим предлогом, чтобы принять непопулярные среди населения Ирана меры и свалить все на Запад, – считает Сик. – Дело вовсе не в том, что санкции начали действовать».

Тем временем по государственному телеканалу Ирана показывают автомобилистов, заправляющих свои автомобили, и утверждают, что с запасами топлива в стране все в порядке.

XS
SM
MD
LG